Работает в долг и расплачиваться нечем: МАЗ закончил очередной год с убытками

TUT.BY

Иллюстративное фото
Очередной год флагман белорусского автомобилестроения, Минский автомобильный завод, закончил с убытками.

По информации опубликованного предприятием бухгалтерского баланса, чистый убыток завода по итогам 2017 года составил 41,1 млн рублей, что вдвое ниже убытка 2016 года.

Четвертый год подряд МАЗ показал и убытки от реализации продукции. По итогам 2017 года убыток снизился до скромных 3,2 млн рублей против 42,9 млн в 2016-м.

Несмотря на усилия, прилагаемые на всех уровнях, в том числе прокуратурой, у предприятия висит приличная дебиторка — краткосрочная дебиторская задолженность за год сократилась всего на 1,2%, до 345,8 млн рублей, долгосрочная — выросла до 50,9 млн против 7,6 млн на конец 2016 года.

При этом предприятие, которое Лукашенко неоднократно называл лицом страны, продолжало наращивать кредитную нагрузку — долгосрочные кредиты и займы выросли на 51,2%, до 336,5 млн рублей, краткосрочные — в два раза, до 166,8 млн рублей.

Прошлый год в целом успешно сложился для белорусских промышленников за счет оживления российского рынка. По данным «Автостата», продажи грузовиков МАЗ в России в 2017 году выросли на 17,4%, до 3,9 тысячи штук. При этом экспорт МАЗа рос заметно ниже рынка (он прибавил сразу 50%) и откатился с третьего места по объемам рынка на седьмое.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники