Работает в долг и расплачиваться нечем: МАЗ закончил очередной год с убытками

Иллюстративное фото
По информации опубликованного предприятием бухгалтерского баланса, чистый убыток завода по итогам 2017 года составил 41,1 млн рублей, что вдвое ниже убытка 2016 года.
Четвертый год подряд МАЗ показал и убытки от реализации продукции. По итогам 2017 года убыток снизился до скромных 3,2 млн рублей против 42,9 млн в 2016-м.
Несмотря на усилия, прилагаемые на всех уровнях, в том числе прокуратурой, у предприятия висит приличная дебиторка — краткосрочная дебиторская задолженность за год сократилась всего на 1,2%, до 345,8 млн рублей, долгосрочная — выросла до 50,9 млн против 7,6 млн на конец 2016 года.
При этом предприятие, которое Лукашенко неоднократно называл лицом страны, продолжало наращивать кредитную нагрузку — долгосрочные кредиты и займы выросли на 51,2%, до 336,5 млн рублей, краткосрочные — в два раза, до 166,8 млн рублей.
Прошлый год в целом успешно сложился для белорусских промышленников за счет оживления российского рынка. По данным «Автостата», продажи грузовиков МАЗ в России в 2017 году выросли на 17,4%, до 3,9 тысячи штук. При этом экспорт МАЗа рос заметно ниже рынка (он прибавил сразу 50%) и откатился с третьего места по объемам рынка на седьмое.
![]() |
Новости по теме

Цементные заводы в 2017 году зафиксировали (не)приличные убытки
Два крупных производителя цемента отчитались о своей деятельности в минувшем году.подробности
Новости других СМИ
Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники