Цены растут. Министр считает ситуацию стабильной, эксперт - серьезной. Чего ждать нам?

Ольга Ерохина, kp.by

Картинка носит иллюстративный характер
По мнению эксперта, инфляция разогналась в начале года в том числе из-за резкого повышения зарплат в конце 2017 года. Что будет с ценами дальше? И нужно ли их контролировать?

На днях министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович успокоил тех, кого цифры в магазинных чеках начали настораживать: ценовая ситуация в стране стабильная.

- Свободный рынок работает, мы не вмешиваемся в изменения цен. Здесь действуют конкурентные условия, количество предприятий, предлагаемая продукция создают ситуацию соревновательности. Ни одно предприятие не завышает цены необоснованно, - цитирует главу МАРТа belta.by.

Почему вдруг министр решил высказаться о ценах? По данным Белстата, в январе - марте инфляция в Беларуси составила 2,5%. Если цены будут расти такими темпами, по итогам года инфляция составит почти 10%. Но правительство и Нацбанк нацелены на то, чтобы цены по итогам 2018 года выросли на 6 - 7%.

Некоторые эксперты начали говорить, что инфляция была разогнана в самом начале года из-за резко повышенных зарплат в конце 2017-го. Напомним, тогда очень хотели довести средний показатель по зарплате в стране до 1000 рублей. Тысячи не случилось, хотя до заветных «по 500» в долларах мы дошли.

Так, инфляция в 2,5% за три месяца - это много?

- На мой взгляд, это достаточно серьезная цифра. Но в январе у нас традиционно отмечается сезонное повышение цен на товары и услуги. А прошлым летом пару месяцев мы наблюдали дефляцию, то есть снижение цен. Будем надеяться, что и в этом году летние месяцы если и не отмотают инфляцию назад, то, по крайней мере, замедлят ее динамику, - сказал «КП» аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха. - Тем не менее 2,5% это серьезная прибавка. И для марта повышение цен на 0,8% - это повод для беспокойства.

Тут определенную роль играет динамика денежных доходов населения. То, что зарплаты повышались в декабре прошлого года, аукается в первом квартале этого года. Причем если произвести расчеты, то 75% прироста денежных доходов население вложило в покупку товаров, услуг и недвижимости.

С одной стороны, плюс в том, что люди не покупали валюту. С другой стороны, этот прирост давил на цены. Если зарплаты и дальше будут расти, как в декабре, можно ожидать усиления как инфляционных, так и девальвационных рисков. Пока, увы, по моим оценкам инфляция превысит прогнозируемые на год 7%.

- А если МАРТ начнет контролировать цены? Или это пагубная практика?

- А нужно ли административно сдерживать цены? Думаю, такой сценарий маловероятен. По каким-то локальным позициям, точечно МАРТ может начать регулировать цены. Но фундаментально правительство вряд ли вернется к практике регулирования цен. Это может привести к дефициту товаров, ухудшению финансового положения производителей.

Кроме того, у нас существует программа с Евразийским фондом стабилизации и развития, где предусмотрено снижение доли административно регулируемых товаров и услуг в структуре потребительской корзины. Такие же требования выдвигают эксперты МВФ, Всемирного банка и других международных организаций.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники