Обогнали всю еврозону и почти всех соседей. Как растет инфляция в Беларуси и других странах

FINANCE.TUT.BY

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Годовая инфляция в марте в Беларуси составила 5,4%, а за месяц — на 0,8%. К примеру, прирост цены на плодоовощную продукцию в годовом выражении ускорился до 19,8%. FINANCE.TUT.BY посмотрел, как годовая инфляция отличается в Беларуси и других странах.

Напомним, эксперты еще в прошлом году предупреждали о рисках ускорения инфляции уже в начале 2018-го. В итоге годовая инфляция в январе составила 4,5%, в феврале выросла до 4,9%, а в марте — до 5,4%. По росту цен Беларусь обгоняет все страны ЕС, а также почти всех соседей.

В России инфляция в марте в месячном выражении ускорилась до 0,29%, а с начала года — на 0,81%. В годовом выражении инфляция составила 2,35%. Так, рост цен на продовольственные товары ускорился до 1,3% с 0,9% месяцем ранее. Без учета плодоовощной продукции продовольственные товары подорожали на 0,6% в годовом выражении, а в феврале — на 0,7%.

Картофель, капуста, свекла и морковь подорожали на 11,7−18,2%, лук, яблоки, виноград и бананы — на 4,4−9,9%. При этом на огурцы и лимоны цены снизились на 8,2 и 2,8% соответственно.

В Украине в прошлом месяце инфляция составила 1,1%, а с начала года — 3,5%. Годовая инфляция снизилась до 13,2%. По информации Госстата Украины, наибольший рост цен в годовом выражении зафиксирован на яйца — 61,7%, содержание домов и придомовых территорий — 48,1%, фрукты — 40,6%, мясо и мясопродукты — 25,9%, овощи — 25,6%. По сравнению с предыдущим месяцем больше всего выросли цены на одежду и обувь — 9,6%, овощи — 5%, железнодорожный пассажирский транспорт — 3,3%, фрукты — 3%, рыбу — 1,6%.

Потребительские цены в еврозоне в марте выросли на 1%, а в годовом сопоставлении на 1,3%, сообщает Евростат.

При этом в 28 странах ЕС потребительские цены выросли в прошлом месяце на 0,7%, а в годовом выражении — на 1,5%. Выше всего годовая инфляция в Румынии — на 4%, в Эстонии — 2,9%, а также в Словакии и Литве — по 2,5%. А вот на Кипре и вовсе зафиксировали дефляцию в 0,4%. В Латвии цены выросли на 2,3%, в Польше — на 0,7%.

Потребительские цены в США снизились в марте на 0,1% относительно предыдущего месяца. Это первое и самое сильное снижение с мая 2017 года. Месяцем ранее цены повысились на 0,2%. В годовом выражении инфляция в США составила в марте 2,4% после повышения индикатора на 2,2% в феврале.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники