Иностранные фонды скупают российские акции после обвала

finanz.ru

Иллюстративное фото
Обвал российского рынка акций в начале апреля вдохновил иностранных инвесторов на рекордные за 1,5 года покупки подешевевших бумаг.

Приток капитала был зафиксирован в первые же дни после того, как индексы РТС и Мосбиржи просели на 9-11%, а на минувшей неделе ускорился вдвое, следует из данных EPFR Global, которые приводит в обзоре в пятницу БКС.

За неделю с 12 по 18 апреля нерезиденты принесли на фондовый рынок РФ 280 млн долларов, а неделей ранее - еще 140 млн.

Основной приток пришел через фонды, ориентированные исключительно на Россию, - 210 млн долларов за истекшую неделю и 310 млн с момента введения санкций. Итоговая сумма стала рекордной с января 2017 года, говорит стратег БКС Вячеслав Смольянинов.

Это позволило рынку практически полностью ликвидировать санкционный провал: индекс МосБиржи за 11 дней прибавил 8,2%, а капитализация входящих в него компаний увеличилась на 615 млрд рублей.

Скорее всего, приток продолжится и будет тянуть фондовые индексы выше к майским праздникам, говорит Смольянинов.

Для российских сырьевых экспортеров, на которых приходится больше половины капитализации всех "голубых фишек", ситуация практически идеальная, указывают аналитики "ВТБ Капитала": цены на нефть бьют рекорды с ноября 2014 года, металлы дорожают из-за санкций против "Русала", а рубль слабеет, гарантируя сверхприбыли.

Если до конца года цена нефти останется на уровне 72 доллара за баррель, а курс доллара сохранится в районе 62 рублей, прибыль нефтяных компаний увеличится на 44%, что позволит им увеличить выплаты дивидендов, объясняет "ВТБ Капитал".

В наибольшем выигрыше окажутся "Татнефть" и "Сургутнефтегаз", извлекающий прибыль из валютной "подушки" в размере 38 млрд долларов: дивидендная доходность префов "Сургутнефтегаза" может составить 16,5%, а префов "Татнефти" - 12,9%.

Рынок российского госдолга тем временем остается на этом празднике жизни чужим: фонды, ориентированные исключительно на Россию, вывели на минувшей неделе 10 млн долларов. С учетом фондов, покупающих российский рынок "в пакете" с прочими развивающимися, приток составил лишь 15 млн долларов.

По данным ЦБ, нерезидентам принадлежит 34,2% всех облигаций федерального займа в обращении на 2,27 трлн рублей, если же учитывать только ликвидные выпуски, то их доля превышает 42%, подсчитали в "ВТБ Капитале".

Угроза расширения антироссийских санкции, скорее всего, заставит их осторожно продавать бумаги в ближайшее время, предупреждают аналитики.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники