Попавшие под санкции компании попросилии помощи на $1,6 млрд

finanz.ru

Иллюстративное фото
Российские компании, пострадавшие от последнего раунда санкций США, попросили у правительства помощь в размере около 100 миллиардов рублей (1,6 млрд долларов), сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

По его словам, при одном из министерств будет создана структура, которая напрямую будет поддерживать контакты с подсанкционными предприятиями, включая "Русал" и обслуживающие его электростанции, а на основе полученной информации разрабатывать предложения для правительства.

Попавшим под санкциям компаниям необходимы оборотные средства и правительство намерено предоставить им необходимую ликвидность, сообщил Антон Силуанов.

Кроме того, рассматривается возможность их национализации "за какую-то символическую сумму с тем, чтобы сохранить производство и трудовые коллективы", сказал министр, уточнив, что для "Русала" такой вариант на повестке дня не стоит.

Не будет и государственных закупок алюминия у предприятий миллиардера Олега Дерипаски, отрезанных от мировых рынков после включения в "черный список" Минфина США, сообщил Силуанов. Вариант прямых вливаний госсредств в капитал также исключен.

Предоставить ликвидность "Русалу" - крупнейшему производителю алюминия за пределами Китая - сможет Промсвязьбанк, который был национализирован в декабре и в настоящий момент проходит процедуру превращения в банк для обслуживания гособоронзаказа, рассказал Силуанов.

Сам ПСБ, куда власти надеются собрать выданные оборонным предприятиям кредиты, также с большой вероятностью попадет под санкции, которые отрежут его от возможности проводить операции в долларах за пределами России.

"Русалу", уже потерявшему такую возможность, срочно необходимы оборотные средства: от работы с компанией отказались Лондонская биржа металлов, нью-йоркская биржа Comex, а также подавляющее большинство международных трейдинговых компаний.

Если Олегу Дерипаске в ближайшее время не удастся договориться о продажах алюминия в Китай, на ключевых заводах "Русала" в Братске и Иркутске придется сокращать рабочих, сообщили "Интерфаксу" три источника на предприятиях.

По их словам, у компании есть в запасе примерно 1,5 месяца - на столько хватит имеющихся средств для выплаты зарплат. По истечении этого срока - в начале июня - речь может идти о сокращении примерно 10-15% работников.

Информацию о предстоящих увольнения озвучил сам Дерипаска, который на прошлой неделе посещал Иркутскую область и встречался с коллективом предприятий, рассказал один из источников.

Ранее глава минпромторга РФ Денис Мантуров заявил, что министерство не ощущает социальной напряженности на предприятиях "Русала". "Мы такого не ощущаем, но это самое главное, для чего, собственно, мы и должны оказывать поддержку. Мы должны поддерживать коллективы этих предприятий", - сказал он.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники