Кудрин призвал не ждать укрепления рубля

finanz.ru

Алексей Кудрин
Курс рубля, просевший после введения США нового пакета антироссийских санкций, не вернется к прежним уровням в ближайшие два три месяца, заявил глава Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин в интервью телеканалу НТВ.

Просадка валютного рынка, где курс доллара закрепился выше 60 рублей, а евро стабильно превышает 75 рублей, связана с тем, что "западные фонды переоценили политические риски в отношении инвестирования в Россию" и уменьшили лимиты на российский рынок, объяснил Алексей Кудрин.

"Вот эта переоценка, уменьшение этих лимитов - это фундаментальный, это уже серьезный показатель. Поэтому рубль не восстановился окончательно", - сказал он.

"Вернуться в ближайшие дни или два-три месяца вряд ли придется, вот к предыдущим позициям Процесс идет. Он инерционен и связан с сохранением санкций", - сказал глава ЦСР.

Ответить на американские санкции своим санкционным пакетом шансов у России мало, добавил он: найти адекватные ответные меры, которые бы не ударили бумерангом по российским же компаниям, "очень сложно".

Решения, по словам Кудрина, нужно искать "в политической плоскости, в договоренностях, во взаимных переговорах".

"Частный сектор американский, какие бы ни были неприятные удары по российскому частному сектору, все-таки не виноват в этом и хочет работать с Россией и вкладывает сюда деньги. Поэтому я бы очень осторожно относился к наказанию частного бизнеса, частного сектора. Вот почему нужно семь раз взвесить, и то, что сейчас закон, который внесен, об антисанкциях перенесен для обдумывания и работы с бизнесом - это очень рациональный шаг", - заявил Кудрин.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники