Средняя зарплата белорусских айтишников превысила 1700 долларов


Фото: svaboda.org
Средняя зарплата белорусского ИТ-специалиста составляла в конце 2017 года +1763 доллара. Об этом свидетельствуют данные ежегодного исследования ИТ-портала dev.by, в котором поучаствовали свыше 2000 человек.

Если средний месячный заработок белорусского айтишника вырос за год на 75 долларов, то медианная (зарплата сотрудника, который находится посередине зарплатного списка) остался на уровне 1500 долларов.

«Сохранение медианной зарплаты на фоне роста средней означает, что в области продолжается экстенсивный рост, - заключают авторы исследования. - Выплаты опытным специалистам позволяют расти средней зарплате, а приток новичков с невысокими зарплатами сохраняет медианный показатель на прежнем уровне».

По информации dev.by, «стержневые» специалисты на ИТ-рынке - руководители команд (Team Lead). У них медианная зарплата составляет около 3000 долларов, а нижний показатель превышает 2000.

О росте зарплат в прошлом году заявило рекордное количество белорусских айтишников - 62,4%. При этом 61,7% респондентов не против поработать за рубежом.

Почти 89% айтишников расположены в Минске, почти половина из них имеют собственное жилье.

Средний возраст сотрудника ИТ-индустрии - 28,6 год, а доля женщин превышает 19%.

Более трети представителей отрасли - выпускники БГУИР, передает Радио Свобода.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники