У белорусских банков больше нет проблемных активов


Иллюстративное фото
Национальный банк Беларуси сообщил, что с 1 апреля 2018 года он отказался от использования показателя «проблемные активы» и теперь применяет показатель «необслуживаемые активы».

Такая информация содержится в сообщении Нацбанка о результатах состоявшегося 26 апреля расширенного заседания правления банка, на котором обсуждались итоги реализации денежно-кредитной политики за I квартал 2018 года, пишет select.by.

Как подчеркнули в Нацбанке, в рассматриваемом периоде в стране была обеспечена монетарная и финансовая стабильность, инфляция находилась в рамках прогноза. А именно, потребительские цены в годовом выражении в марте выросли на 5,4%, что меньше максимально допустимого уровня в 6%. В Нацбанке отметили, что по сравнению с декабрем инфляция выросла (в декабре она составляла 4,6%), но это вызвано, прежде всего, увеличением административно регулируемых цен и тарифов.

Как сообщили в Нацбанке, он продолжит осуществлять взвешенную монетарную политику, направленную на достижение среднесрочной цели по инфляции и поддержание сбалансированных стимулов экономического роста.

При этом на заседании обсуждались риски для финансовой стабильности в Беларуси, вызванные геополитической ситуаций, диверсификацией привлекаемого иностранного капитала, а также внутренними факторами. К каким выводам пришли участники заседания, в Нацбанке не сообщили, хотя это является весьма интересным, так как проблемы в России могут привести к существенному ослаблению курса белорусского рубля против доллара и евро и росту инфляции.

Итоги I квартала текущего года на финансовом рынке оказались вполне благополучными. Финансовый сектор РБ сохранял устойчивость, платежная система работала стабильно. Банки выполняли нормативы безопасного функционирования, устойчиво работали также страховые компании и иные финансовые посредники.

В Нацбанке также сообщили, что полный текст доклада об итогах реализации денежно-кредитной политики за январь—март 2018 года будет опубликован на его сайте 2 мая 2018 года. К сожалению, публикация дискуссии, имевшей место на расширенном заседании правления Нацбанка, не предполагается. Оценивать внешние риски жителям Беларуси придется самостоятельно.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники