В Беларуси с 1 мая действуют новые правила выдачи кредитов

Еврорадио

Фото: pixabay.com
С 1 мая в Беларуси при выдаче кредитов начинает действовать норма, затрагивающая расчет показателей обеспеченности кредита и долговой нагрузки, передает БЕЛТА.

Соответствующая инструкция Нацбанка обобщает уже примененные на практике нормы, но и содержит нововведения.

При выдаче кредита на финансирование недвижимости и на потребительские нужды банк при оценке кредитоспособности заявителя — физического лица должен учитывать несколько показателей. Это показатель обеспеченности кредита (ПОК), который характеризует соотношение суммы кредита со стоимостью объекта недвижимости, который принимается в залог в качестве обеспечения или другого обеспечения в соответствии с договором (должен рассчитываться при выдаче кредитов на финансирование недвижимости).

Вторая норма — показатель долговой нагрузки (ПДН), характеризующий соотношение размера ежемесячного платежа по кредитам со среднемесячным доходом кредитополучателя (должен рассчитываться при выдаче кредитов на потребительские нужды).

Инструкция Нацбанка определяет, что ППН не должен превышать 40%, а ПОК — 90%. При превышении этого значения задолженность по таким кредитам должна составлять не более 10% от общей суммы.

При этом инструкция не содержит норм, ограничивающих выдачу кредитов заявителю (кредитополучателю), который имеет просроченную задолженность по ранее выданным кредитам.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники