Опасный рост. Щедрые зарплаты увеличили потребительский импорт более чем на 1 млрд долларов

TUT.BY

Иллюстративное фото
Рост реальной зарплаты и реальных доходов населения темпами, опережающими динамику производительности труда, не только создает предпосылки для усиления инфляции, но и разгоняет потребительский импорт.

О росте активности населения на потребительском рынке говорится в докладе начальника главного управления монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Дмитрия Мурина, опубликованном на сайте Нацбанка.

В результате высокой потребительской активности населения только за январь-март розничный товарооборот увеличился почти на 10%, причем усиливается спрос населения на товары зарубежного производства, прежде всего, непродовольственные. Их доля в розничном товарообороте организаций торговли увеличилась с 54,2% в 2016 году до 55,8% в 2017 г. То есть активизация потребительского спроса имеет важные последствия не только для инфляционных процессов, но и для сбалансированности внешней торговли, отмечает представитель Нацбанка.

Годовой объем потребительского импорта в феврале 2018 года вырос до 7,9 млрд долларов, хотя в феврале прошлого года он составлял только 6,7 млрд долларов. При этом основной прирост импорта — свыше 90% — пришелся на непродовольственные товары, отмечает регулято.

Несмотря на это, в целом ситуация во внешней торговле в первые два месяца 2018 г. сложилась несколько лучше, чем в начале прошлого года, считает Мурин. Внешнеторговый оборот товаров и услуг вырос на 28,5%. Положительное сальдо внешней торговли превысило 200 млн долларов. Этому способствовала благоприятная внешняя конъюнктура, восстановление физических объемов продажи энергоресурсов, а также продолжающийся рост экспорта услуг (в первую очередь, компьютерных и транспортных) на фоне увеличения товарооборота.

Основной вклад в улучшение внешнеторгового сальдо внесла внешняя торговля товарами, дефицит которой сократился на 82 млн долларов, в том числе по энергоносителям — на 160 млн. Экспорт неэнергоносителей увеличился на 24%. При этом его рост в большей степени был сформирован за счет увеличения физических объемов. Вместе с тем наибольший прирост создавался за счет наращивания экспорта промежуточных товаров, то есть товаров с низкой добавленной стоимостью, предупреждают в Нацбанке. «В свою очередь, импорт неэнергоносителей рос быстрее (почти на 31%), главным образом за счет импорта промежуточных неэнергетических товаров, что обусловлено высокой импортоемкостью экспорта. Улучшение положительного сальдо внешней торговли не привело к сопоставимому изменению ситуации на валютном рынке в сегменте операций субъектов хозяйствования», — констатировал Мурин.

По данным Нацбанка, за первый квартал 2018 года предприятия купили на чистой основе 385 млн долларов против 83 млн долларов годом ранее. «Такое увеличение спроса на иностранную валюту связано как с необходимостью финансирования текущей и инвестиционной деятельности, так и с погашением внешней кредиторской задолженности», — пояснил специалист.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники