Банк "Открытие" показал рекордный убыток в истории российской банковской системы

finanz.ru

Иллюстративное фото
ФК "Открытие" - некогда крупнейший частный банк России, с августа национализированный за счет фонда санаций ЦБ - завершил 2017 год с рекордным с рекордным в истории России убытком.

Его размер составил 426,75 млрд рублей, или около 7,3 млрд долларов, следует из отчета "Открытия" по МСФО, опубликованного в понедельник.

Основной источник потерь - проблемные активы банка, под которые ему пришлось доначислять резервы. Для компенсации невозвратных и не обслуживаемых в срок займов, выданных клиентам, "Открытие" направило в резервы 395,9 млрд рублей. Еще 94,5 млрд ушло на резервирование под "прочие виды обесценения" активов.

В минусе оказались и пенсионные фонды "Открытия", с помощью которых банк привлекал накопления населения и смог увеличить бизнес до масштабов, не позволивших ЦБ отозвать у него лицензию и вынудивших спасать банк за счет "печатного станка".

По данным центробанка, НПФ "Электроэнергетики" показал доходность по инвестированию пенсионных накоплений в размере минус 1,7%. НПФ РГС потерял 2,86% накоплений, а НПФ "Лукойл-гарант" - 5,26%.

Убытки "Открытия" пришлось в полном объеме компенсировать государству за счет денежной эмиссии ЦБ: по итогам года регулятор влил в капитал банка 456 млрд рублей, из которых половина ушла на закрытие дыры в капитале самого банка, 42,2 млрд - на помощь "Росгосстраху", а еще 42,9 млрд - на латание купленных им пенсионных фондов.

Убыток "Открытия" стал рекордным в истории российской банковской системы. Он на 5% перекрыл отрицательный результат Промсвязьбанка (405 млрд рублей за 2017 год), оказался в 4 раза выше суммы, которую потерял в 2008 году Газпромбанк (92 млрд рублей), и в 6 раз больше, чем потерял Банк Москв в 2010м (68,2 млрд рублей).

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники