Беларусь увеличила расходы на армию, но тратит меньше, чем маленькая Литва

TUT.BY / the-village.me

Первая десятка. Изображение: sipri.org
Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) опубликовал ежегодный доклад о тенденциях в мировых расходах на вооружение.

Лидирующее место в составленном институтом рейтинге занимают США, чьи военные расходы в 2017 году превысили общий объем расходов в семи следующих за страной крупнейших военных экономиках мира, в том числе России, Китая, Индии, Франции и других стран.

Первые три места занимают следующие страны: США — 610 миллиардов долларов, Китай — 110 миллиардов долларов, Саудовская Аравия — 69,4 миллиарда долларов. Россия же не вошла в тройку лидеров, заняв четвертое место с показателем 66, 3 миллиарда долларов, это на 20 % меньше, чем в 2016 году.

Сокращение военного бюджета России (на $ 13,9 миллиарда) стало крупнейшим в мире в 2017 году. До этого начиная с 1998 года Кремль только наращивал свои расходы.

Старший научный сотрудник SIPRI Симон Веземан считает, что Москва сократила военный бюджет из-за экономических проблем, которые страна испытывает с 2014 года.

Военные расходы Беларуси, по подсчетам SIPRI, составили 631 миллион долларов (597 миллионов в прошлом году). С таким показателям наша страна даже не вошла в топ–15 рейтинга Стокгольмского института.

Это больше, чем у Латвии (514 миллионов долларов), но меньше чем у Литвы (812 миллионов долларов), Украины (3,6 миллиарда долларов) и Польши (10 миллиардов долларов).

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники