ЕБРР готов оказать поддержку в финансировании проектов

minsknews.by

Иллюстративное фото
Речь идет о финансировании пилотного проекта по утеплению домов в Минске, реконструкции Минской очистной станции.

В рамках программы «Зеленые города», к которой присоединяется Минск, планируется реализовать пилотный проект по тепловой модернизации жилфонда столицы. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила во время официального старта проекта План действий «Зеленый город» для белорусской столицы ведущий банкир Минского офиса Европейского банка реконструкции и развития Наталья Дивакова.

Н. Дивакова пояснила, что тепловая модернизация жилфонда в рамках реализации проекта затронет более 60 домов. Стоимость работ оценивается в 20 млн евро. 15 млн евро из них в качестве кредита готов предоставить ЕБРР, еще 5 млн евро планируется привлечь в виде грантов. Цель проекта — повышение энергоэффективности жилых зданий в Минске, что позволит снизить нагрузку на экологию города.

По словам генерального директора ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Виталия Смирнова, списки домов, где в качестве пилотного проекта будет выполнена тепловая модернизация, уже составлены. Это постройки, на отопление которых затрачивается наибольшее количество теплоэнергии. Мероприятия по модернизации предполагают целый комплекс работ – от утепления фасадов, чердаков, подвалов и установки энергоэффективного оборудования до установки индивидуальных приборов учета и регулирования тепла. Предварительные подсчеты показали, что после такого преобразования дома будут потреблять как минимум на 50 % меньше тепловой энергии.

– Задача – довести эти дома до класса потребления В или С. Сейчас они не имеют никакого класса энергоэффективности, – добавил В. Смирнов.

Ожидается, что предстоящей зимой все выбранные дома пройдут энергоаудит. Затем в 2019 г. пройдут собрания с жителями с целью заручиться их согласием на работы, ведь предполагается, что они тоже будут участвовать в софинансировании модернизации.

Проект пилотный, но на нем останавливаться не планируют. Если удастся достигнуть взаимопонимания с жителями, проект собираются развивать дальше.

Также в рамках программы «Зеленые города» планируется реконструкция Минской очистной станции. Общая стоимость проекта оценивается в 168 млн евро. Его реализация позволит не только повысить качество питьевой воды в Минске, но и, как ожидается, поможет решить, что делать с образующимся при очистке осадком. Пока его захоранивают, а планируется получать из него электроэнергию.

Как подчеркнул заместитель председателя Мингорисполкома Виктор Лаптев, разработка плана действий для Минска в рамках программы «Зеленые города» позволит провести комплексную оценку экологических проблем и вызовов, стоящих перед городом. В. Лаптев подчеркнул, что у Минска есть ряд своих идей и проектов, созвучных направлениям, которые развивает ЕБРР. Среди них и развитие городского транспорта и схем движения, обеспечивающих меньший выброс загрязняющих веществ, и энергоэффективное городское освещение, и сохранение водно-зеленого диаметра, и снижение выбросов в атмосферу от промышленных предприятий.

Для разработки плана привлечены международные эксперты. Им в тесном взаимодействии с рабочей группой Мингорисполкома предстоит сформулировать конкретные предложения.

Статус зеленого города и наличие утвержденного плана поможет Минску стать более интересным для международных финансовых организаций. Это в свою очередь позволит активнее привлекать средства на реализацию проектов, направленных на экологическое совершенствование столицы.

Председатель Минского городского Совета депутатов Василий Панасюк добавил: без малого треть ВВП страны обеспечивает Минск, почти четверть населения Беларуси проживает в столице. Это не может не сказываться на экологической обстановке. В то же время городские власти уделяют большое внимание системному подходу к вопросам экологии и зеленого строительства, стремясь сделать город более чистым, зеленым и комфортным для жителей. Мингорсоветом утвержден план мероприятий по охране окружающей среды, включающий работу с ТКО, использование энергоэффективных технологий, эффективное использование природных ресурсов и др. Вступление Минска в программу «Зеленые города» – еще один шаг на пути к экологическому благополучию.

В свою очередь руководитель группы консультантов компании MottMacDonald Фил Легуа сказал, что посетил Минск впервые. Он отметил, что белорусской столице уже есть чем гордиться, она хорошо организована, чистая, здесь много зеленых зон.

– Мы готовы помочь реализовать те возможности, которые имеются для дальнейшего экологического совершенствования Минска и снижения урбанистической нагрузки на окружающую среду. План действий будет готов в мае-июне 2019 г. и утвержден до конца 2019 г., – добавил Ф. Легуа.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники