Зиновский о зарплате 1000 рублей: Ни правительство, ни президент не требуют делать это любой ценой

TUT.BY

Владимир Зиновский. Фото: kp.by
В настоящее время для Беларуси сложилась благоприятная внешняя конъюнктура, чем надо воспользоваться и для решения задачи по увеличению ВВП до 100 млрд долларов к концу пятилетки, и для решения более краткосрочных задач, заявил глава Минэкономики Владимир Зиновский в интервью программе «Контуры» телеканала ОНТ.

«Надо, чтобы росла не только нефтепереработка и сырьевые ресурсы — нужно, чтобы росло производство на модернизированных предприятиях, это деревообработка, Светлогорский ЦКК, Добрушская фабрика, легкая промышленность и ряд других проектов», — добавил он, подчеркнув, что «отдача должна быть больше».

Владимир Зиновский напомнил, что прогноз прироста ВВП на нынешний год — 3,5%. «Первый квартал показал, что мы можем чуть быстрее развиваться при хорошей конъюнктуре и получили ВВП 105,1%».

Полученные дополнительные средства министр экономики призвал использовать разумно и соблюдая баланс. «Безусловно, зарплату, пенсии надо повышать — 1000 рублей средняя и не менее 800 рублей в бюджетной сфере. Но надо понимать, что модернизированное предприятие должно заплатить долги, которые оно взяло на модернизацию. То есть сокращение внешних долгов и повышение зарплаты — это то, куда уйдут дополнительные средства», — добавил он.

На вопрос, чем чревато директивное увеличение зарплаты до 1000 рублей, Зиновский обратил внимание на то, что ни правительство, ни президент не ставили задачи сделать это любой ценой. «На конкретных предприятиях рост производительности труда должен опережать рост зарплаты. Тогда получится хороший баланс», — уверен министр.

Он подчеркнул, что бюджет страны — это социальный фонд, и только часть его средств должна идти под реальные проекты для госпредприятий. «Но если мы сегодня помогаем на 5 рублей, то завтра предприятие на 7−10 рублей отдаст больше в бюджет в виде налогов и других выплат», — уточнил министр.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники