Доллар растет — что бы это значило

profinance.ru

Иллюстративное фото
В прошлом году инвесторы с воодушевлением ставили на слаженный рост мировой экономики. Однако эта стратегия рискует оказаться провальной из-за разницы темпов роста по всему миру.

Более энергичный и однородный подъем мировой экономики, вдохновивший рынки в прошлом году, угас в начале 2018 года. В последние недели эта тенденция становится все очевиднее, а доллар тем временем активно растет. Неприятная правда заключается в том, что циклы экономической, финансовой и монетарной политики сильно разнятся по странам.

Что касается экономики, опубликованный в среду отчет из Еврозоны подтвердил замедление темпов роста ВВП с 2.7% от 1.7% в четвертом квартале, тогда как в США темпы роста составляют 2.3%. В начале этого года экономический подъем в странах развивающегося сегмента тоже замедлился.

В прошлом году инвесторы начали настраиваться на то, что мировые Центробанки дружно начнут сворачивать программы стимулов. Но эти надежды оказались преждевременными. Американская инфляция ускоряется, и Федрезерв оказался единственным регулятором, который идет по пути ужесточения, хотя по итогам вчерашнего заседания ставки остались прежними.

Другие Центробанки колеблются. Банк Японии махнул рукой на сроки достижения 2%-ного целевого уровня инфляции. В Британии слабые данные побуждают аналитиков пересматривать прогнозы по ставке Банка Англии на следующей неделе. А ЕЦБ продолжает ждать признаков устойчивой инфляции. Некоторые стратеги начинают сомневаться в том, что программа покупки активов завершится в этом году.

Таким образом, в мире наблюдается скорее расширение дивергенции процентных ставок, нежели ее сужение. Примечательно, что доходность 2-летних казначейских облигаций торгуется намного выше показателей доходности 30-летних бумаг Германии, Британии и Японии. Спред между доходностью 10-летних облигаций США и Германии достиг максимального за 29 лет значения.

Пока рынки верили в историю с ускорением роста мировой экономики, инвесторы уверенно ставили на укрепление евро против доллара, что впоследствии вылилось в болезненное восстановление американской валюты за последний месяц. Перспективы подъема мировой экономики тоже под большим вопросом. К примеру, в Европе на темпы роста повлияли неблагоприятные погодные условия.

Стало совершенно очевидно, что в США инфляция и экономика продолжат расти. Это заставит инвесторов сфокусироваться на дальнейшем повышении ставок ФРС. Беспокойство здесь вызывает угроза чрезмерного ужесточения политики, в то время как другие регуляторы еще полноценно не приступят к сворачиванию стимулов.

Еще более тревожный сценарий — если наблюдавшийся в прошлом году синхронный рост был лишь результатом случайного совпадения в экономике, и более активные темпы скрыли различия между регионами по всему миру.

Если Америка продолжит опережать остальные страны, доходность облигаций США и далее будет двигаться вверх, способствуя укреплению доллара. В этом случае стратегия, предполагающая повсеместный рост экономики и покупки акций и облигаций развивающихся рынков, утратит свою актуальность.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники