Профсоюзы назвали районы, где жители не могут позволить себе минимальный набор товаров и услуг

FINANCE.TUT.BY

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: TUT.BY
В число районов, где зарплата не позволяет населению совершить покупки и оплатить услуги в пределах минимального потребительского бюджета, попали три из Витебской области — Шарковщинский, Миорский и Браславский, сообщает федерация профсоюзов Беларуси. Эти регионы входят в топ-10 районов с самой низкой средней зарплатой.

Напомним, профсоюзы при мониторинге ситуации с выплатой зарплат, роста цен «высветили одну серьезную проблему» — в некоторых районах зарплата не позволяет в полной мере приобретать товары и оплачивать услуги в соответствии с минимальным потребительским бюджетом. Специалисты проводят мониторинг с мая прошлого года во всех регионах страны. В федерации поясняют, как определили районы, в которых жители не могут позволить себе минимальный набор товаров и услуг из-за низких зарплат.

— Специалисты Федерации профсоюзов получили такую информацию, сравнив данные результатов мониторинга цен со средней заработной платой по каждому району. Перечень этих районов не является постоянным, их количество из месяца в месяц меняется, поскольку и уровень цен, и уровень заработной платы колеблется. Сейчас тема находится в проработке, — говорят в федерации профсоюзов.

Чтобы решить эту проблему, профсоюзы призывают правительство и местные власти привлекать инвестиции, открывать современные производства и создавать новые высокопродуктивные рабочие места именно в названных регионах. Также специалисты ФПБ следят за своевременной выплатой зарплат в проблемных районах.

Напомним, с мая обновились размеры минимальных потребительских бюджетов для разных социально-демографических групп. Они будут действовать до конца июля 2018 года. К примеру, среднедушевые минимальные потребительские бюджеты для семьи из четырех человек выросли с 328,45 до 340,56 рубля, а для трудоспособного населения — с 420,6 до 437,85 рубля.

Правительство и профсоюзы хотят до конца 2018 года установить размер минимальной зарплаты, которая сейчас составляет 305 рублей, не ниже уровня среднедушевого минимального потребительского бюджета для семьи из четырех человек (с 1 мая 2018 года эта сумма составляет 340,56 рубля) и не меньше трети от средней зарплаты по республике (если считать от мартовских средних заработков, то сумма получается почти 309 рублей).

Справка FINANCE.TUT.BY.

Минимальный потребительский бюджет представляет собой расходы на приобретение набора потребительских товаров и услуг для удовлетворения основных физиологических и социально-культурных потребностей человека. МПБ применяется как социальный норматив для прогнозирования изменений уровня жизни населения и усиления соцподдержки нуждающихся.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники