Как долго благосостояние белорусов будет зависеть от цен на калий и нефть?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"
10 мая 2018, 10:34
Фото: Sputnik.by
И когда окупятся вложенные в модернизацию госпредприятий средства?

В текущем и в 2019 году экономика Беларуси вырастет на 3%. Такой прогноз сделали эксперты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

В докладе констатируется, что белорусская экономика восстанавливается: по итогам первого квартала 2018 года ВВП вырос на 5,1%.

Что способствовало росту экономики страны?

— Несомненно, на нашей экономике благоприятно отразился рост мировых цен на нефть, — отмечает экономист Борис Желиба. – Мозырьский и Новополоцкий нефтеперерабатывающие заводы вносят существенный вклад в темпы роста ВВП. Сейчас нефть торгуется по 74-75 долларов за баррель. А нефтепродукты, которые тоже стали дороже, составляют до трети валютной выручки Беларуси.

По словам эксперта, немаловажно, что рост цен на нефть будет благоприятствовать и темпу роста российской экономики.

— С ростом цен на нефть покупательная способность российского рынка увеличивается. А на Россию приходится примерно половина белорусского экспорта, — подчеркивает доктор экономических наук.

В то же время экономист напоминает, что цены на нефть – не стабильны. К тому же, белорусская экономика во многом зависит и от стоимости на мировых рынках калийных удобрений.

— Пока они идут в рост, в экономике Беларуси будет все более или менее нормально. Но если начнется падение, возникнут проблемы, — говорит Борис Желиба.

Эксперт напоминает, что большие валютные средства были вложены в модернизацию деревообрабатывающих и целлюлозно-бумажных предприятий, цементных заводов.

— Пока от них отдача невысокая, — констатирует Борис Желиба. — Думаю, правительство рассчитывает на то, что отложенный эффект от этой модернизации проявится в этом или в следующем году. Если сработает программа индустриализации экономики, которая предусматривает централизованные капиталовложения из бюджета и других источников, это, возможно, придаст импульс всей экономике.

По оценке экономиста, прежде всего инвестировать нужно в традиционные отрасли, на которых белорусы исторически специализируются. В частности, направлять деньги в машиностроение: МАЗ, МТЗ, БелАЗ, МЗКТ.

— Естественно, не стоит забывать о IT-экономике, сфере услуг, белорусско-китайском парке «Великий камень». Словом, вкладываться нужно в те отрасли, где у нас передовые позиции и которые являются современными, — подчеркивает Борис Желиба.

В то же время он отмечает, что остается проблема прямых иностранных инвестиций. Более того, привлечение стратегических инвесторов — ахиллесова пята белорусской экономики. Приватизация крупных и даже средних предприятий не идет. Инвестиционный климат в Беларуси отпугивает иностранцев.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиЭкономика ❯ Как долго благосостояние белорусов будет зависеть от цен на калий и нефть?