Рубль подрожал рекордно за 1,5 года на ожиданиях санкций против Ирана

finanz.ru

Иллюстративное фото
Выход США из ядерной сделки с Ираном и последовавший взлет цен на нефть взборили российский валютный рынок.

Курс доллара на Московской бирже в четверг упал на рекордную за 1,5 года величину. К 14.16 мск он снизился на 1,18 рубля, или 1,87%, чего на рынке не видели с декабря 2016 года.

Сделки с расчетом завтра проходили по 62,04 рубля за доллар и 73,7025 рубля за евро. Курс европейской валюты снизился на 1,32 рубля, или 1,77%. Это падение стало рекордным с 10 мая 2017 года.

Открыть второе дыхание рублю, пережившему в апреле санкционный шок и девальвацию почти на 11%, помогает нефть, констатирует аналитик Nordea Денис Давыдов. Цена Brent за два дня взлетела на 4,2%, а перед открытием торгов в России коснулась отметки в 78 долларов за баррель по контрактам с поставкой июле.

Минфин США пообещал возобновить санкции против Ирана в срок от 90 до 180 дней и предупредил, что они будут носить экстерриториальный характер.

Иными словами, за покупки иранской нефти могут быть наказаны не только американские компании, но и трейдеры из других стран, если они имеют активы в США - именно этот сценарий и вызывает обеспокоенность на нефтяном рынке, которая толкает котировки вверх, отмечает Давыдов.

Европейские нефтетрейдеры и НПЗ готовы полностью свернуть сделки с иранской нефтью, если властям ЕС не удастся добиться уступок от Вашингтона, рассказали Bloomberg источники в отрасли.

К санкциям с большой вероятностью присоединятся Япония и Южная Корея, покупающие в сумме около 0,5 млн баррелей иранской нефти в день, или 25% от общего экспорта Тегерана, говорит глава исследований Ближнего Востока Mitsubishi UFJ Эсан Хофман.

Крупнейшими покупателями, впрочем, являются Индия и Китай (1,1 млн баррелей в сутки), а их позиция остается неясной.

На этом фоне к активной скупке рублей переключились нерезиденты, говорит стратег Сбербанк CIB Том Левинсон. Экспортеры же, увидев снижение курсов, наоборот спешат продать валютную выручку, не дожидаясь налогового периода.

"Динамика нефтяного рынка сейчас, пожалуй, остается практически единственным источником оптимизма для рубля", - говорит Давыдов: в целом валюты развивающихся стран остаются под давлением на фоне продолжающегося укрепления доллара, а позиции России дополнительно подрывает санкционное давление.

Продолжается падение цен на суверенные еврооблигации РФ: синхронно с бондами Бразилии, Аргентины, Мексики и других развивающихся стран они выросли в доходности на 37 б.п. с начала мая. Впрочем, стоимость страховки от дефолта стран EM начала снижаться: котировки 5-летних CDS, отражающие риск инвестирования, упали на с 146 до 143 б.п. для России и на 4-6 б.п. для Мексики, Турции и Бразилии.

Это может быть свидетельством того, что настроения инвесторов в отношении EM скорее улучшились, говорит глава аналитического департамента "Локо-Инвест" Кирилл Тремасов.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники