Умер Игорь Лученок
Сегодня, 00:44

Путин хочет порвать с долларом, но вместо этого сбрасывает евро

Bloomberg / перевод finanz.ru

Фото: Reuters
В условиях все расширяющихся санкций США Владимир Путин говорит, что хочет порвать с долларом. Его центральный банк делает прямо противоположное.

В ходе выступления в Государственной Думе во вторник после инаугурации на четвертый срок в качестве президента Путин сказал, что "отрыв" от американской валюты необходим для укрепления "экономического суверенитета" России, особенно в свете недавних санкций и политически мотивированных, по его словам, ограничений на торговлю.

"Весь мир видит, что монополия доллара ненадежна, она опасная для многих, - сказал он. - Наши золотовалютные резервы диверсифицируются, и мы будем продолжать это делать дальше".

Цифры показывают совсем другую ситуацию. По последним данным Банка России, доля доллара в международных резервах выросла почти до 46 процентов в 2017 году с чуть более 40 процентов годом ранее. На евро приходится почти 22 процента по сравнению с более чем 32 процентами в 2016 году и 43,8 процента в 2009 году. Резервы в апреле составили $459,9 миллиарда, что является самым высоким показателем с 2014 года.

Путин на протяжении многих лет осуждает "монопольное долларовое положение", которое позволяет США "паразитировать" на мировой экономике. Теперь ему приходится справляться с обострением противостояния с США после того, как последний раунд санкций в апреле обвалил российскую валюту и акции и отрезал доступ "Русала" к западным финансовым рынкам.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники