Россиянам предложат золото вместо долларов

ТАСС

Иллюстративное фото
Минфин разрабатывает предложения по отмене НДС на инвестиционные сделки с золотом и ожидает, что эта мера поспособствует снижению ажиотажного спроса на валюту среди населения.

Об этом в интервью журналу «Бюджет» сообщил глава департамента госрегулирования в сфере производства, переработки и обращения драгметаллов и камней и валютного контроля министерства Александр Ахполов.

«Мы пытаемся решить эту проблему (низкий спрос на инвестиционное золото в России - прим.ред.), подготовили различные варианты: установление особого порядка оборота мерных слитков при их реализации населению либо полная отмена НДС на золото», - сказал он и добавил, что в министерстве надеются на то, что «в 2018 году проделанная работа даст свои результаты».

Он подчеркнул, что в России недостаточно уделяется внимание золоту как средству накопления и альтернативе валюты, поскольку в таких сделках физлица обязаны уплачивать НДС по ставке 18%. Однако при продаже слитка банку налог инвестору не возвращается.

Ахполов также выразил надежду, что «золото в качестве инвестиционного актива будет способствовать снижению уровня ажиотажного спроса на валюту и будет служить ее альтернативой».

Он также сообщил, что с 2018 года правительство в пилотном режиме начнет тестирование информационной системы, которая позволит государству отслеживать драгметаллы и драгоценные камни на всех этапах их оборота.

«Общая концепция заключается в том, что для всех организаций, работающих в отрасли, в системе будут созданы личные кабинеты, в которых будет содержаться необходимая информация о них, формироваться отчетность по их деятельности, в том числе об обороте драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них. Покупатель сможет в процессе приобретения изделия получить полную информацию о производителе и самом изделии путем сканирования QR-code посредством своего смартфона», - заметил Ахполов. Предполагается, что система автоматически будет выявлять и сигнализировать о несоответствии введенных данных, а также о сомнительных операциях.


О золоте

Инвестиционное золото - это металл 999,9 пробы, которое нельзя использовать для изготовления ювелирных изделий. Крупнейший покупатель инвестиционного золота в России - Центральный банк.
Продажа слитков в России осуществляется в банках, имеющих лицензию на операцию с драгметаллами. В банках можно купить золотые, серебряные и платиновые слитки, а также палладий. При покупке золота уплачивается НДС (18%).

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники