На Гомельщине поросята дохнут с голоду



Сельское хозяйство имеет не только экономическое, но и большое политическое значение, подчеркивал не так давно Александр Лукашенко на совещании о развитии белорусской аграрной отрасли. Но практика, как это нередко бывает, расходится с громкими словами.

Очередной такой пример журналисты Белсата нашли в Гомельской области.

Мертвые поросята в мусорной яме селекционно-гибридного центра «Заречье» в Рогачевском районе – это не результат свиной чумы или какой-то другой эпидемии, а последствие нехватки денег на корма. Замглавы «Заречья», в комментарии, ситуацию смягчает.

«По кормам, конечно, тяжелая ситуация, но выискиваем, со всей области стягиваем, кормим. Тяжелая экономическая обстановка в хозяйстве», – заместитель главы СХЦ «Заречье» Евгений Гуревич.

А вот анонимный сотрудник предприятия ситуацию, которая царит на свиноферме, описывает совершенно по-другому.

«Комбикорм привозят слабо – это так. Бывало по 2-3 суток не возят. Поголовье большое, а возят мало. Сегодня привезли на «пятерку» секцию, а что та секция, ерунда… на «шестерку» секцию, а 8-ка и 32-ая голодные остались. Их вчера покормили, и они целый день голодные. Дохнут в основном маленькие», – рассказывает сотрудник СХЦ «Заречье» Николай.

Многие отказываются говорить на камеру, но в частных беседах рассказывает, что иногда свиней кормят всего три раза в неделю. И такая ситуация на предприятии длится уже третий месяц.

«Вы считаете, что это трудность? А я считаю, что это технологический процесс, хозяйство ежегодно покупает корма», – говорит Николай.

Предприятие «Заречье» – не обычная свиноферма, а селекционно-гибридный центр. Здесь разводят высококлассный племенной молодняк и растят новые породы свиней, которые позже попадают в колхозы всей области.

«Должна быть конкуренция, должны быть фермерские хозяйства. Фермер никогда не будет так к животному относится. Он будет ночей не спать, но у него будет все в порядке. Но в Беларуси построена государственная система сельского хозяйства, у которой хозяев нет, а есть только чиновники. А у них семь пятниц на неделе. Акцент сделали на молоко. Наша область с Россией больше по молоку работает. Решили увеличить производство молока», – говорит Василий Поляков, председатель Гомельской областной организации Объединенной гражданской партии.

А о свиньях и рабочих «Заречья», с зарплатой в 200-300 рублей, решили забыть. Проблема в том, что если чиновникам, через какое-то время, вновь будет угодно вернуть приоритет свиноводству, то в области может и не остаться с чем работать.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники