Белорусы-гастарбайтеры стали меньше денег присылать на родину

FINANCE.TUT.BY

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Денежные переводы белорусов из-за границы в первом квартале составили 87,6 миллиона долларов, сообщает Нацбанк. Эта сумма почти на 6,7 миллиона долларов меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В статистике Нацбанк учитывает денежные переводы, осуществленные через следующие международные системы денежных переводов: Western Union, Юнистрим, Золотая корона, Contact, BLIZKO, Лидер, Money Gram, Колибри, Faster.

В среднем один перевод из-за границы в первом квартале этого года составил 320,33 доллара (годом ранее — 349,55 доллара).

При этом стали больше денег отправлять за границу — 39 миллионов в январе-марте этого года против 34 миллионов за аналогичный период 2017-го. Средняя сумма перевода составила 333,72 доллара (годом ранее — 299,86 доллара).

Напомним, в Беларуси за последние годы заметно выросло число белорусов, которые выезжают на заработки за границу. Если в 2014 году за пределами страны трудились 62,2 тысячи человек, то в прошлом — 83 тысячи (из них 83,9% трудились в России). Для сравнения: в 2015 году работающих за рубежом было 39,4 тысячи, а в 2016-м — 59,5 тысячи.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники