Итоги недели 14-18 мая: белорусский рубль продолжает демонстрировать чудеса

select.by

Иллюстративное фото
Белорусский рубль за 14–18 мая снова укрепился по отношению ко всем основным валютам, торгуемым на Белорусской валютно-фондовой бирже. В наибольшей степени пострадал евро, средневзвешенный курс которого опустился на 1,3% — до 2,3550 BYN/EUR.

Европейская валюта на прошедшей неделе оказалась под давлением в связи с появлением новых экономических данных, указывающих на ухудшение состояния европейской экономики. Потребительская инфляция в еврозоне в апреле снизилась до 1,2% с 1,3% в марте.

По отношению к марту цены выросли на 0,3%. Данные совпали с ожиданиями, но и этого оказалось достаточно для негативного воздействия на курс евро, так как подтвердились опасения насчет того, что ЕЦБ может замедлить процесс ужесточения своей денежной политики. Кроме того, доллар получил поддержку от роста доходность американских десятилетних облигаций, которая превысила уровень в 3,1%.

Негативными для евро оказались политические новости из Италии. Партии «Движение пяти звезд» и «Лига Севера», которые в настоящее время создают коалиционное правительство, сообщили о намерении снизить налоги и увеличить расходы на социальную сферу. Кроме того, высказывается предположение, что они попытаются списать около 250 млрд. USD долга страны.

В результате курс евро против доллара на рынке форекс опустился ниже уровня 1,8 USD/EUR. Это и привело к значительному снижения курса евро на БВФБ. В то же время, средневзвешенный курс доллара на нашей бирже также снизился, но всего на 0,5% и составил 18 мая 1,9938 BYN/USD. В то же время, средневзвешенный курс российского рубля на БВФБ за рассматриваемый период опустился на 0,9% — до 3,2176 BYN/100RUB.

Курс российского рубля поддержали растущие цены на нефть на мировом рынке. 18 мая цена на нефть марки Brent впервые с ноября 2014 года превысила 80 USD за баррель. К этому привело сокращения запасов нефти в США и сообщения многих компаний об отказе сотрудничать с Ираном, несмотря на то, что лидеры европейских стран планируют сохранить ядерное соглашение с этой страной. Кроме того, сокращает добычу нефти и Венесуэла.

Стоимость валютной корзины из доллара США, евро и российского рубля за 14–18 мая снизилась на 0,9%, причем среднедневной объем торгов иностранными валютами на БВФБ вырос до 67,7 млн. BYN с 60 млн. BYN на предыдущей неделе. По-видимому, сказались налоговые платежи — предприятия могли поспешить продать валюту для уплаты налогов, воспользовавшись сравнительно высоким курсом доллара.

В ближайшие дни активная продажа валюты на внутреннем рынке РБ должна продолжиться, что подержит белорусский рубль. Следовательно, курсы иностранных валют на БВФБ могут снизиться в еще большей степени. Таким образом, белорусская валюта в настоящее время выглядит чуть ли самой крепкой в мире, что несколько противоречит состоянию ее экономики.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter