На адресное субсидирование строительства жилья выдано уже 205 млн. BYN

select.by

Иллюстративное фото
В рамках программы адресного субсидирования строительства жилья для очередников в Беларуси каждую неделю заключается около 200 договоров на сумму около 10 млн. BYN. С начала года заключено уже примерно 4 тыс. договоров на 205 млн. BYN.

Из этой суммы строительные организации уже освоили 124,5 млн. BYN. Всего же в 2018 году планируется освоить в рамках данной программы 526 млн. BYN, дополнительно к которым предполагается выделить 66 млн. BYN.

За время реализации данной программы, которая началась в августе 2017 года, заключены уже около 7,7 тыс. договоров на кредитование приобретения жилья.

Получить жилье, помимо программы кредитования, очередникам в настоящее время в Беларуси практически невозможно, хотя исключения бывают. Так, 18 мая 20 минских семей, чьи доходы не позволяют им самостоятельно улучшить свои жилищные условия, получили в социальное пользование новые квартиры. Но эти квартиры появились случайно. Они предназначались для детей-сирот, но оказались невостребованными вследствие сокращения количества детей в интернатах (в три раза за последние 10 лет).

Банковские кредиты — не единственный источник средств, на строительство жилья в РБ. Для возведения жилого арендного комплекса в индустриальном парке «Великий камень» правительство Китая выделит на безвозмездной основе 127,17 млн. юаней. Соответствующее соглашение правительство РБ и правительство КНР заключили 15 мая в форме обмена письмами.

Средства будут получены Компанией по развитию индустриального парка. Со своей стороны, эта компания за счет собственных средств должна будет оплатить расходы по проектированию комплекса, подготовке строительной площадки, строительству инфраструктуры и обеспечению строительного надзора.

Таким образом, китайские специалисты, которые приедут работать в Беларусь, смогут арендовать жилье, расположенное непосредственно в парке рядом с их местом работы. Пока неизвестно, в соответствие с какими традициями, белорусскими или китайскими, будет возводиться арендный комплекс. Возможно, будет создан первый в нашей стране китай-город — чайна-таун.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники