Убытки заводов выросли в два раза

Сергей Подсосонный, "Белсат"


Светлое будущее вот-вот. И так третий десяток лет обещаний. Белорусское экономическое чудо в действии стало экономическим провалом. Убытки предприятий за год выросли почти в два с половиной раза. Государство лихорадочно ищет инвесторов. Но не создает надлежащих условий для их прихода. Круг замыкается и меняется на круги ада отечественных предприятий.

«Все зависит от начальства. Как человек организовал этот бизнес – государственный, частный и получастный, – так он и будет идти. Ну, отсюда причины убыточности. Низкий уровень организации, низкий уровень технологической дисциплины и низкий уровень исполнительной дисциплины — как результат всего предыдущего», – говорит экономист Михаил Залесский.

Государство ищет финансовое спасение – и даже, кажется, нашло.

«Речь не идет о выделении существенных объемов бюджетного финансирования, направления массовой господдержки на реализацию плана индустриализации страны. Реализовать его в первую очередь планируется за счет привлечения прямых иностранных инвестиций», – заявил источник belapan.by в финансовых кругах.

Это логичный и хороший шаг в современном экономическом мире. Однако в белорусских реалиях начинаются препятствия.

Для привлечения инвестора доходность предприятия должна быть не менее 10-15% годовых, проект должен реализовываться согласно организационно-правовой базе, инвестор должен иметь возможность контроля над предприятием, а информация о проекте должна быть для него ясной и интересной.

Пока всего этого в нашей стране нет. А потому есть проблемы и с инвестированием в новое, и с уже действующими убыточными предприятиями. Причины – как внешние, так и внутренние.

«В зависимости от того, насколько уровень организации высокий, насколько уровень технологической дисциплины высокий, насколько люди заинтересованы в улучшении жизни своих подчиненных и самих себя, настолько оно хорошо и идет», – объясняет экономист Михаил Залесский.

Независимые экономисты хором и годами говорят о необходимости реформ и ликвидации убыточных предприятий. И это — только имея в виду официальные статистические данные. А еще есть ряд предприятий, которые работают в плюс, но их рентабельность ниже пяти процентов.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники