Российский пенсионный магнат сбежал в Лондон после дефолта по долгу

finanz.ru

Фото: Reuters
Российский миллиардер Борис Минц, разбогатевший на торговле нефтью и алюминием, а позднее переключившийся на пенсионные накопления россиян, покинул Россию.

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на друга семьи олигарха и источники, близкие к ЦБ, владелец 15 бизнес-центров и трех пенсионных фондов, Минц уехал в Великобританию вместе с тремя сыновьями и членами семей.

Решение было принято вскоре после того, как одна из структур миллиардера - "О1 груп финанс" - не смогла расплатиться с держателями своих облигаций и допустила дефолт на 13,9 млрд рублей.

Владельцы бумаг предъявили их к погашению в начале мая, но О1 в ответ сообщила об "отсутствии на расчетном счете денежных средств в необходимом размере".

По итогам 2017 года ФГ "Будущее" Бориса Минца, которая владеет одноименным НПФ и еще двумя фондами (НПФ "Образование" и НПФ "Телеком-союз"), получила убыток в 13,529 млрд рублей: фонды активно вкладывали накопления в бумаги ФК "Открытие", которые обесценились после того, как банк пошел ко дну и был национализирован с дырой, превышающей 450 млрд рублей.

НПФ "Будущее" по итогам года принес своим клиентам отрицательную доходность по накоплениям: она составила минус 2,01% годовых.

"Ситуация сложилась напряженная, спокойнее уехать", - заявил "Ведомостям" источник, близкий к миллиардеру.

В настоящий момент Минц, состояние которого Forbes оценивает в 1,3 млрд долларов, готовит к продаже свою недвижимость: новым владельцем O1 Properties, под контролем которой - бизнес-центры площадью 743 тысячи кв м, станет кипрская Riverstretch Trading & Investments (RT&I).

Эти активы заложены по кредиту перед Московским кредитным банков на 25 млрд рублей, договориться о реструктуризации которого Минцу не удалось.
Тот же кипрский офшор получит пенсионные фонды, где россияне держат 285 млрд рублей накоплений.

Проблемы у структур Минца начались после санации ФК "Открытие", когда арбитражный суд Москвы арестовал акции материнской компании О1 Properties - кипрской компании "01 Пропертиз лимитед"- и бизнес-центр Nevis. Об аресте ходатайствовал сам банк ФК "Открытие", оспаривая приобретенные им акции О1 Групп Финанс и досрочные расторжения кредитных договоров, которые обошлись ему в 30 млрд рублей потерянных залогов.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter