Обвал итальянского долга отправил рынки Европы в пике

finanz.ru

Иллюстративное фото
Политический кризис в Италии, где президент заблокировал формирование правительства победившей на выборах коалиции евроскептиков, отправил рынки Евросоюза в пике.

Цена 2-летних государственных облигаций Италии на торгах во вторник рухнула рекордно в истории - их доходность подскочила более чем на 100 б.п. за день и достигла максимума с 2012 года. Еще в марте эти бумаги торговались с отрицательными ставками, а теперь стоимость займов на 2 года для правительства третьей экономики Европы превысила 2,5% годовых.

Доходность 10-летних итальянских облигаций подскочила на 44 б.п. за день и 100 б.п. по сравнению с уровнем пятницы обновила пик с 2014 года, превысив 3,4%. В минувшие выходные президент Италии Серджо Маттарелла наложил вето на кандидатуру министра экономики Паоло Савоны, который открыто выступал за выход из зоны евро, списание долга перед ЕЦБ на 250 млрд евро и увеличение госрасходов на 126 млрд евро в год в обход нормативов еврозоны.

Теперь Маттарелла пытается сформировать техническое правительство, но его с большой вероятностью заблокирует парламент; это значит, что осенью предстоят внеочередные парламентские выборы, но при нынешнем раскладе сил победу на них снова могут одержать евроскептики, говорит аналитик Julius Baer Маркус Алленшпах.

Все это вызывает нервозность у инвесторов, констатирует управляющий Kleinwort Hambros Мохаммед Чукеир: долг Италии превышает 100% ВВП, и правительство нуждается в низких ставках, чтобы обслуживать его; безработица в стране достигает 11%, а экономика так и не оправилась от кризиса 10-летней давности - ее размер по-прежнему ниже уровней 2007 года.

Фондовый рынок Италии во вторник просел на 3% после 2-процетного падения накануне. Индекс миланской биржи FTSE MIB коснулся минимума за 10 месяцев (21122,51 пункта) на фоне обвала акций банковского сектора, который тонет в неплатежах по кредитам и просрочке на 350 млрд евро.

Акции Intesa Sanpaolo, BPER Banca, Unicredit и UBI Banca обвалились на 4,4-5,8% за день.

Сводный индекс европейских банковских акций пережил рекордное почти за 2 года падение. Commerzbank подешевел на 5%, BNP Paribas - на 4,6%, Royal Bank of Scotland и Credit Suisse - на 3,8%.

Акции Deutsche Bank упали ниже 10 евро за штуку впервые с 2016 года.

Масла в огонь подливает ситуация в Испании, указывает Алленшпах: премьеру Марио Рахою грозит вотум недоверия в парламенте с последующими внеочередными выборами.

Испанский фондовый рынок упал на 2,5% по индексу IBEX 35. Сводный панъевропейский EuroStoxx 50 потерял 1,63% к 19.07 мск. Курс евро к доллару опустился до 1,1510 доллара за евро, оформив минимум с июля прошлого года. Рынок ждет сигналов от ЕЦБ, говорит Алленшпах. Но регулятор безмолвствует.

Во время долгового кризиса 2010 года он выкупал облигации Греции, спустя два года снова запустил печатный станок, заливая деньгами пожар в южной Европе. Теперь же, после эмиссии 1,9 трлн евро с за 2,5 года, он почти втрое сократил выкуп облигаций на рынке (с 80 до 30 млрд евро в месяц).

Вероятно, процесс сворачивания QE будет замедлен, говорит глава аналитики "Локо-Инвест" Кирилл Тремасов: "Очевидно, что ЕЦБ вновь убедился в хрупкости финансовых рынков стран южной Европы, и это сигнал для регулятора соблюдать повышенную осторожность в вопросе сворачивания QE".

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter