Власти возьмут под контроль рынок подержанных авто

finanz.ru

Фото с сайта dpchas.com.ua
Минпромторг готовит проект создания автоаукционной индустрии в России. Речь идет о вторичном рынке продажи автомобилей, сообщил "Известиям" источник в министерстве. Предполагается, что аукционы сведут на нет принцип продажи "из рук в руки" подержанных машин.

Проект автоаукционной индустрии будет развиваться под контролем правительственной рабочей группы НТИ "Автонет". Окончательная схема пока не выбрана, однако ключевое направление уже определено - автомобилисты, желающие продать машину, должны будут использовать одну или несколько электронных аукционных платформ, с помощью которых подержанные автомобили будут перепродаваться дилерам.

Последним придется получать государственный сертификат для участия в торгах. Затем машину можно будет купить уже у автодилера. Таким образом власти намерены свести на нет участие перекупщиков-частников и любые продажи автомобилей по принципу "из рук в руки" и автоматически начислять налог при продаже автомобиля. Рассматривается также прямое участие автодилеров в системе скупки автомобилей у частников при условии осуществления контроля государства за этими сделками.

В марте российская делегация во главе с замминистра промышленности и торговли Александром Морозовым посетила Японию, где простые автовладельцы продают подержанные автомобили только через аукционы. С начала торгов хозяин авто устанавливает предельную сумму, которая его устроит в случае покупки машины, как правило соответствующую рыночной цене. В торгах принимают участие исключительно японские дилеры, уплатившие ежегодный аукционный взнос, который торгуясь, пошагово повышают цену, до тех пор, пока не победит один из них. Если хозяина автомобиля не устроит сумма, которую предложат покупатели, то он вправе отказаться от продажи машины.

Введение в России японского варианта аукционов ухудшит конкурентную среду при продаже подержанных автомобилей, считает президент ассоциации "Российские автомобильные дилеры" (РОАД) Олег Мосеев. По его мнению, потребитель должен иметь право выбора: "хочу - продал сам, либо дилеру ее сдал, или через аукцион реализовал". "Как только появляется одно место реализации, то это ухудшает конкуренцию", - подчеркнул эксперт.

В России, по разным оценкам, до 80% подержанных автомобилей продаются физическими лицами самостоятельно. Оборот рынка машин с пробегом оценивается в 3 трлн рублей. В большинстве случаев все сделки на нем проходят "всерую", а налог (13%) уплачивают не более 20% граждан. Благодаря автоаукционной платформе государство рассчитывает только на старте получать в виде налогов от 20 млрд рублей в год.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники