Суд да дело: почему предприниматели в Беларуси не могут добиться справедливости

Наталья Колесниченко, Завтра твоей страны

Бизнес стал больше доверять госорганам, но растет число недовольных неравными условиями деятельности по сравнению с госпредприятиями.

В Беларуси стартует масштабное исследование, которое позволит сравнить условия для развития малого и среднего бизнеса со странами Восточного партнерства и Евросоюза.

Третий этап оценки соответствия принципам Европейского акта о малом бизнесе начнется в сентябре этого года. Результатом мониторинга станет отчет «Индекс экономической политики в сфере малого и среднего предпринимательства», который опубликуют в 2020 году.

Сравнивая условия для работы малых предприятий с 2016 годом, когда эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) проводили последний подобный мониторинг, представители белорусских органов власти, экспертных инициатив и бизнес-сообщества назвали главным достижением страны макроэкономическую стабилизацию.

Суд да дело: почему предприниматели в Беларуси не могут добиться справедливости

Источник: Индекс экономической политики — http://www.oecd.org
Снижение инфляции, достижение устойчивости валютного рынка, следом за ними и снижение процентных ставок. Благодаря этому улучшилась доступность финансирования для малого и среднего бизнеса.

— Сейчас кредитование малого и среднего бизнеса идет более ускоренными темпами, чем в целом экономики. За прошлый год рост кредитов для МСП составил порядка 10%, — рассказал заместитель председателя правления Нацбанка Дмитрий Калечиц.

Представителей малого бизнеса в Беларуси становится все больше, и они чаще обращаются за финансовой поддержкой в отечественные банки.
В 2014 году Банк развития через банки-партнеры профинансировал 92 бизнес-проекта на общую сумму 14 миллионов рублей. В 2017 году их было 957 на сумму 133 миллиона, а за прошедшие месяцы 2018-го – 449 проектов.

— Численность работников предприятий, которые получили средства Банка развития, достигает 24,5 тысячи человек. Программа поддержки дала возможность предприятиям увеличить численность персонала на 2599 человек и увеличить выручку на 44%, − отметил заместитель председателя правления Банка развития Иван Вареница.

Опросы частных малых и средних предприятий подтверждают, что макроэкономическая стабилизация оказала существенное влияние на улучшение условий для ведения бизнеса. Апрельский опрос показал рост по сравнению с прошлым годом на 13% МСП, которые обращались за кредитами и получали их. Уменьшилось количество тех, кто отмечал как барьер высокие процентные ставки и регулирование цен и валют.

— Макроэкономические проблемы, которые долгое время устойчиво были на первых местах списка барьеров для бизнеса, практически все ушли из этого топа, — считает директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

По словам эксперта, большинство позитивных изменений связаны с тем, что бизнес стал больше доверять госорганам, в первую очередь Нацбанку.


Решение одних проблем вскрывает другие

Все больше бизнес беспокоится из-за действий судебно-правовой системой.

Главный барьер для развития бизнеса связан с отсутствием независимости судов. Если в 2015 году как барьер эту проблему воспринимало только 2% опрошенных МСП, то в 2018 году уже 20%.

— Когда экономика развивалась спокойно и был стабильный рост, частный бизнес практически не сталкивался с судами. Но опрос показал, что за прошлый год число предприятий, которые имели опыт судебных разбирательств, было сопоставимо с тем, что было за предыдущие 10 лет, — рассказал Александр Чубрик.

Обращение в суды открыло бизнесу глаза на неравные условия для госсектора и частного бизнеса, произвольную трактовку органами власти законов, которую в 2015 году называли барьером для бизнеса лишь 5% представителей малого и среднего предпринимательства, а в 2018-м − 24%. Количество недовольных неравными условиями деятельности по сравнению с госпредприятиями выросло с 17% до 37%, отметил глава Исследовательского центра ИПМ.

Даже при реализации всех запланированных правительством мер для развития малого и среднего бизнеса, если не сосредоточить значительную часть работы по развитию малого бизнеса в судебной и правовой реформе, Беларусь не сможет продвинуться вперед, считает эксперт.

− Самая важная проблема в том, что Беларусь не имеет стратегии ускоренного развития. Поэтому как бы мы не переставляли проблемы местами, при их решении максимум, чего страна достигнет, это вместо 1,5% роста экономики будет 2%, − отметил в комментарии Завтра твоей страны сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.

Большинство изменений происходят по принципу латания дыр, а следовало бы заниматься стратегическим планированием, разработкой действий согласно предложениям, которые описаны в том числе в проекте стратегии развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года. Это могло бы дать в перспективе рост ВВП в 5%.

Преодолев преграды для развития малого и среднего бизнеса, его вклад в ВВП страны может значительно вырасти. В прошлом году он составил 24,7%. По планам властей к концу пятилетки он должен вырасти до 40%, а к 2030 году до 50%. К этому и следует стремиться, подчеркнула глава представительства ЕС Андреа Викторин, чтобы, как в развитых странах, малый и средний бизнес становился хребтом экономики.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter