Беларусь должна России почти $9 млрд. Без учета кредита на АЭС

ТАСС
2 июня 2018, 10:46
Фото: Sputnik / Екатерина Штукина
Премьер-министры России и Беларуси Дмитрий Медведев и Андрей Кобяков обсудили двусторонние отношения и перспективы развития взаимодействия. Главы правительств в пятницу приняли участие в заседании Совета руководителей кабинетов министров СНГ.

В материалах ко встрече Медведева и Кобякова отмечается, что Москва предоставляет Минску масштабную финансовую помощь для поддержки белорусской экономики и стабилизации социально-экономического положения Беларуси в условиях поэтапного перехода на рыночные принципы в двустороннем торговом сотрудничестве.

Сейчас действуют девять межправсоглашений по предоставлению Беларуси российских государственных кредитов: один экспортный (на строительство АЭС) и восемь финансовых.

На сооружение АЭС РФ выделило Беларуси кредит в $10 млрд (90% стоимости контракта), оставшиеся 10% были дополнительно прокредитованы Внешэкономбанком по просьбе белорусской стороны.

По состоянию на середину мая 2018 года сумма задолженности Беларуси по государственным кредитам, предоставленным РФ, составила $6,3 млрд и около 60 млрд российских рублей.

Кроме того, в 2016 году Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР преимущественно состоит из денег России, она же и принимает решение о выделении стредств тому или иному участнику Фонда - прим. БП) решил предоставить финансовый кредит Беларуси на $2 млрд на финансирование программ макроэкономической стабильности.

Предоставление кредита предусматривает выделение семи траншей в 2016-2018 годах. На данный момент выданы пять траншей на $1,6 млрд.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ