Сколько платят медикам и учителям, зарплаты которым требует поднять президент

FINANCE.TUT.BY
4 июня 2018, 16:56
Фото носит иллюстративный характер. Фото: Наталья Костюкевич, TUT.BY
Зарплаты бюджетников, по планам правительства, должны к концу этого года быть не ниже 80% от средней зарплаты по стране. Это приблизительно 730 рублей, если ориентироваться на апрельские получки.

FINANCE.TUT.BY посмотрел, какие зарплаты получали в апреле работники бюджетных организаций.

В апреле все бюджетники получали в среднем 719,1 рубля. Это на 6,3 рубля, или на 0,9% больше, чем в марте.

Так, в здравоохранении в целом по стране в апреле зарабатывали 722,3 рубля. При этом врачи — 1131,8 рубля, а средний медперсонал — 714,7 рубля.

В образовании средние апрельские заработки составили 635,8 рубля. Профессора и преподаватели зарабатывали 1113,8 рубля, а учителя — 774,2 рубля.

По оценке Министерства финансов, средняя зарплата бюджетников в этом году может вырасти до 760 рублей при достижении целевых параметров развития экономики в 2018 году. Минфин рассчитал, что в случае поступления в бюджет дополнительных доходов (при достижении целевых параметров развития экономики) возможно их направление на дополнительное повышение оплаты труда в бюджетной сфере (до 760 рублей).

В Беларуси в ближайшие годы зарплаты педагогов по требованию президента должны вырасти в 2 раза, а также «потихоньку подтянуты выше» получки работников детских садов, младшего медперсонала.

Ранее министр здравоохранения Валерий Малашко пообещал поднять в этом году зарплаты некоторым медикам.

Напомним, с декабря прошлого года зарплаты подняли медицинским работникам с низкими заработками — младшему медперсоналу, в том числе санитаркам.

— В оказании высокотехнологичной медицинской помощи вместе с медиками принимают участие работники других специальностей — биологи, физики, химики и др. Это уникальные, штучные специалисты, и надо в 2018 году решить вопрос повышения им заработной платы, — сказал Валерий Малашко.

Кроме того, в декабре подняли тарифные оклады врачам-экспертам медико-реабилитационных экспертных комиссий (МРЭК), в том числе председателям МРЭК, врачам-экспертам государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр медицинской экспертизы и реабилитации», в том числе заведующему консультативно-поликлиническим отделением.

Министр труда и соцзащиты Ирина Костевич ранее назвала уровни заработных плат в бюджетной сфере в 2018 году при консервативном и оптимистичном прогнозах.

«На 2018 год тоже предусмотрен рост заработной платы в бюджетной сфере. Планируется выйти в среднем при консервативном сценарии на 700 рублей. Если, конечно, экономика обеспечит соответствующий рост, то, я думаю, 760 рублей в среднем в бюджетной сфере мы сможем обеспечить», — сказала Ирина Костевич.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ