ЦБ готовит план подрыва платежного могущества Сбербанка

Блумберг / перевод finanz.ru
6 июня 2018, 09:25
Иллюстративное фото
Монополии крупнейшего банка РФ в платежах населения бросает вызов неожиданный противник - его контролирующий акционер.

Банк России работает над системой быстрых платежей для частных лиц, которая должна дать другим финансовым институтам шанс конкурировать с ПАО "Сбербанк", чьи рыночные позиции за последние годы усилились во многом благодаря действиям самого регулятора.

"У нас есть проблема концентрации в банковской системе, - сказала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью Блумберг ТВ в Санкт-Петербурге в конце мая. - И даже проблема не в том, что у нас большая доля пяти банков - у нас, например, доля пяти банков меньше, чем во многих странах - но у нас один банк очень крупный и остальные гораздо меньше".

Регулятор мало что может сделать с этой ситуацией. По крайней мере в ближайшее время он едва ли будет добиваться, чтобы россияне переложили депозиты к конкурентам, - притом, что за последние три года закрыл более 300 банков. Доверие вкладчиков неоднократно подрывали такие события, как отзыв лицензии ПАО "Банк Югра" с более 180 миллиардов рублей депозитов и переход под контроль ЦБ трех из пяти крупнейших частных банков. Из-за ограниченного доступа к клиентским средствам негосударственным банкам сложно наращивать долю и в кредитовании.
Усилить конкуренцию в сфере платежей - более реальная задача.

Над этим проектом работает Национальная система платежных карт - операционный и клиринговый центр, созданный ЦБ в 2014 году для обеспечения независимости платежей россиян от Visa Inc. и Mastercard Inc. Проект с рабочим названием "Система быстрых платежей" может заработать уже в следующем году и будет конкурировать с онлайн-сервисом Сбербанка, дав возможность клиентам всех финансовых организаций переводить деньги оперативно и почти бесплатно.

"Это то, чего я пытался добиться много лет, но без участия центробанка не получалось", сказал на презентации проекта в апреле Оливер Хьюз, глава АО "Тинькофф Банк", занимающего второе место в России по объему портфеля кредитных карт.


Первый пул

Государственный ПАО "Банк ВТБ", второй в РФ по активам, также участвует в обсуждении проекта и "готов быть в первом пуле банков, которые подключатся к платформе", сообщил Блумберг старший вице-президент банка Иван Пятков.

На Сбербанк приходится около трети активов всего банковского сектора, почти половина розничных депозитов и более половины ипотечных кредитов, но в платежах его доля рынка гораздо больше. По оценке генерального директора QIWI Plc и главы Ассоциации "ФинТех" Сергея Солонина, она превышает 80 процентов. Несколько лет назад Qiwi сама зарабатывала на платежах, но лишилась этого бизнеса, когда Сбербанк отменил комиссии за большинство переводов между счетами своих клиентов.

"План регулятора может снизить влияние Сбербанка на ценообразование, по крайней мере в платежах, - сказал Михаил Шлемов, аналитик "ВТБ Капитал". - Если система быстрых платежей будет работать как задумано, Сбербанку придется снизить межрегиональные комиссии, и он уже не сможет заставлять клиентов платить 1 процент за денежный перевод из Москвы в Санкт-Петербург".

Не все готовы верить регулятору на слово.

"Cлова у ЦБ совершенно расходятся с делами", - сказал Василий Солодков, возглавляющий банковский институт Высшей школы экономики, указав на "фактически монопольное" положение созданного при поддержке регулятора Аналитического кредитного рейтингового агентства и рост доли государства в банковском секторе в результате решений о национализации проблемных институтов.

Будет ли в национальном платежном проекте участвовать сам Сбербанк, остается неясным. Пресс-служба банка отказалась от комментариев по этому поводу.

"Есть большая надежда, что Сбербанк подключится, - сказал Солонин. - Это необходимо и для рынка, и в конечном итоге для самого Сбербанка - потому что вымирание всей банковской системы не нужно никому".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ