Минск намерен урегулировать молочный конфликт с Москвой до конца недели

"Интерфакс"
6 июня 2018, 17:12
Иллюстративное фото
Министры сельского хозяйства Беларуси и России в четверг проведут переговоры по вопросу снятия ограничений на поставки белорусской молочной продукции в Россию, сообщил вице-премьер Беларуси Михаил Русый.

"Завтра министры отрабатывают все вопросы. С Алексеем Гордеевым(вице-премьером РФ –ИФ) мы 8 июня встречаемся", - цитирует госагентство БелТА Михаила Русого.

Вице-премьер отметил, что республика рассчитывает выстроить нормальную систему взаимодействия, "как и было".

"Какие-то вопросы всегда будут оставаться, но они должны сниматься, у нас есть для этого специальные службы. Думаю, снимем проблемные вопросы буквально до конца недели", - подчеркнул он.

"Вопросы всегда будут, нельзя отбрасывать и человеческий фактор: если кто-то не так заполнит сертификат, не ту букву поставит, то этот человек должен быть наказан, но это не говорит, что это некачественная продукция. Я понимаю, что Россия сейчас хочет навести порядок с серым импортом, фальсификацией - и это правильно, но мы должны вместе работать в этом направлении", - подчеркнул Русый.

Он отметил, что на конструктивное взаимодействие нацелено и подписание прогнозных балансов. "Россия согласовала нам балансы, подтвердила по молоку 103% к прошлому году, мы расписали, сколько, как и чего будем поставлять. А сейчас просто должны работать", - добавил вице-премьер.

Как сообщалось, с 6 июня Россельхознадзор запрещает поставки в РФ белорусских молока и сливок пастеризованных, стерилизованных и ультрапастеризованных, молока и сливок сухих, концентрированных, консервированных и сгущённых, сыворотки молочной наливной, концентрированной, сухой, концентрата сывороточного и молочного белка в таре объемом более 2,5 литра. По заявлению ведомства, это связано "с продолжающимся поступлением небезопасной молочной продукции из Беларуси".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ