Глава ВТБ призвал к мировой войне с долларом


8 июня 2018, 09:33
Андрей Костин. Фото: epa
Бороться с обращением долларов внутри России недостаточно - войну с гегемонией американской валюты необходимо вести в мировом масштабе.

Как сообщает РБК, об этом в четверг заявил глава ВТБ Андрей Костин на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге.

Хотя курс на дедолларизацию России, провозглашенный президентом Владимиром Путиным, правильный, "задачу надо ставить глубже", сказал Костин: это "дедолларизация всей мировой экономики". "Пора с долларом начинать бороться в мировом масштабе на самом деле", - сказал он. Для этого, по словам банкира, России нужно сократить объемы долларовых расчетов в торговых и финансовых операциях с другими странами.

"Второе - надо перерегистрировать нашу экономику в России", - предложил глава ВТБ, имея ввиду офшорное происхождение крупнейших российских компаний.

"Все наши предприятия, все находятся в таких юрисдикциях... Я даже не могу их найти, понимаете? - объяснил Костин. - Дивиденды платятся через пять офшоров. Заплатил дивиденды, раз - и санкции".

Если же под санкции попадет сам ВТБ, а его клиентам будет закрыта возможность для расчетов в долларах, у банка, по словам Костина, есть тайное ноу-хау.
План "проработан детально с Центральным банком, с правительством, так что есть все основания считать, что он будет действительно очень эффективный", рассказывал Костин 26 мая: "Наши клиенты смогут перейти в другие банки, если возникает необходимость: рубли могут получать здесь, доллары могут получать в других банках".

Курс на отказ от привязки экономики к мировой системе долларовых расчетов является правильным для России, заявил 9 мая президент Владимир Путин.
По его словам, "отрыв от доллара" - основной валюты торговых расчетов в мире - приведет к "повышению экономического суверенитета", что является "абсолютно правильным".

Западные страны, по его словам, помогают России двигаться в этом направлении, вводя "незаконные ограничения, нарушая принципы мировой торговли".

"Весь мир видит, что монополия доллара ненадежна, она опасна для многих регионов", - объяснил президент.

По данным ЦБ, доля доллара в международных резервах РФ в прошлом году выросла до исторического максимума - на 1 января в американской валюте хранилось 46% средств ЗВР. Доля евро при этом упала до 22%, хотя в 2016-м составляла 32%, а 2009-м - 43,8%.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ