В Беларуси засуха

infobaza.by

Иллюстративное фото
Наиболее поврежденные засухой посевы озимых зерновых культур в Гомельской области убирают на сенаж.

Сухая погода неблагоприятно влияет на развитие зерновых, заявила представитель Белгидромета.

"Ситуация сейчас сложная. Значимых осадков не было в течение месяца. По последним данным наблюдений, на большей части территории запасы влаги в почве недостаточные, во многих районах даже низкие. В ряде регионов ситуация достигла уровня опасного агрометеорологического явления. Что касается зерновых культур, на наблюдаемых полях отмечаются повреждения - пожелтение и засыхание листьев, местами начинается засыхание стеблей. Наиболее поврежденные засухой посевы озимых зерновых культур в Гомельской области убирают на сенаж", - сказала заместитель начальника службы гидрологии и агрометеорологии Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Надежда Мельчакова.

Высокие температуры и низкие запасы влаги неблагоприятны и для льна, трав после укоса. Влагообеспеченность кукурузы, картофеля, корнеплодов в первой декаде июня во многих районах также ухудшилась. В Гомельской области на некоторых полях началось увядание кукурузы. "Дожди, которые накануне прошли местами по Беларуси, возможно, смягчили ситуацию в некоторых районах. Но из-за их локального характера и неравномерного выпадения необходимый запас влаги в почве не восстановлен. До конца недели изменения ситуации не ожидается. Дожди будут редкими и локальными, поэтому в Беларуси по-прежнему будет наблюдаться недостаток осадков", - отметила заместитель начальника службы гидрологии и агрометеорологии.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники