Таможня хочет обложить пошлинами все интернет-покупки


18 июня 2018, 15:28
Иллюстративное фото
К поиску денег на майский указ президента Владимира Путина подключилась Федеральная таможенная служба.

Вслед за повышением НДС таможня предлагает обложить пошлинами все покупки россиян в зарубежных интернет-магазинах вне зависимости от их стоимости. Об этом "Ведомостям" рассказали два федеральных чиновника.

Таким образом будет проведено "совершенствование интернет-торговли", подтвердил представитель ФТС.

Сейчас в России cборами не облагаются посылки, общая стоимость которых не превышает 1000 евро за месяц, а вес - 31 кг. Минфин предлагал снизить этот порог до 500 евро с июля 2018 года, а Евразийская экономическая комиссия (главный орган ЕАЭС) - до 200 евро с 2020 года, но правительство идею пока не утвердило.

В ФТС считают эти меры недостаточными, поскольку 95% интернет-посылок стоят меньше 30 евро. Порог в 200 евро, который позволит взимать сборы, в прошлом году преодолевали только 2 покупки из тысячи.

Поэтому действовать нужно решительнее: лимит беспошлинного ввоза товаров из онлайн-магазинов следует отменить в принципе, считают в ФТС.
Если с каждой покупки брать по 20% от стоимости (вместо нынешней пошлины в 30%), а также ввести комбинированную ставку (например 1 евро за килограмм), то бюджет можно пополнить на 25 млрд рублей в год, подсчитали таможенники.

Кроме того, на трансграничную торговлю необходимо распространить технический регламент: иностранные магазины должны нести ответственность за продажу товаров, которые в России запрещены, например GPS-трекеров, и получать разрешение на продажу части ассортимента, предлагает замруководителя ФТС Тимур Максимов.

Обнулить порог ввоза, по его словам, можно с 2020 года. Риска, что поток дойдет до России через другие страны минимален, поскольку вырастут издержки на логистику.

Напомним, с просьбой ужесточить нормы для зарубежных онлайн-магазинов более двух лет выступает российская Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), объединяющая ритейлеров Ozon, Lamodа, MediaMarkt, re:Store, "М.Видео", "Связной", "Спортмастер", "Эльдорадо", "Юлмарт" и ряд других.

По данным АКИТ, объем заказов у иностранных онлайн-ритейлеров в 2017 году вырос на 49%, а у российских - всего на 8%. Как считают в ассоциации, зарубежные площадки должны встать на учет в ФНС и платить НДС, как это делают их российские коллеги. Его ставка составит 15,25%, а тех, кто откажется, будет блокировать Роскомнадзор.

В Госдуме идею поддерживают: введение налога на трансграничную интернет-торговлю позволит государство получать ежегодно 130 млрд рублей, заявил 17 января глава комитета по бюджету Андрей Макаров.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ