Попытка №2: Беларусь хочет купить украинскую дочку “Сбербанка“


25 июня 2018, 19:29
Сбербанк Украины. Фото: Delo.ua
Но теперь без участия Шеймана.

«Паритетбанк» подал в Национальный банк Украины пакет документов для приобретения «Сбербанка». Это уже вторая попытка белорусского государственного банка приобрести украинскую дочку «Сбербанка».

«У нас было достаточно времени, чтобы внимательно изучить требования регулятора Украины и должным образом подготовиться к участию в сделке», – прокомментировал ситуацию председатель правления Паритетбанка Сергей Белов.

«Сбербанк» (Украина) принадлежит российскому «Сбербанку» и входит в топ-7 украинских банков. Разговоры о его продаже активизировались после введения украинским правительством санкций, которые, в частности, запрещают российскому банку проводить операции в пользу материнских структур.

Весной белорусский «Паритетбанк» (15-й банк в Беларуси по размерам активов), который до недавнего времени принадлежал Управлению делами президента, уже пытался приобрести украинский «Сбербанк». В марте сообщалось, что «Паритетбанк» даже остался единственным претендентом на этот актив, однако сделка сорвалась – Нацбанк Украины отказал белорусам якобы в связи с несоответствием заявителя требованиям законодательства Украины, сообщает Белсат.

В чем конкретно было несоответствие – не уточнялось. Но согласно российскому изданию «Коммерсант» единственной проблемой в сделке могла стать фигура управляющего делами президента Виктора Шеймана, который остается под санкциями Запада из-за подозрения в причастности к похищениям и убийствам Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского и Дмитрия Завадского.

В конце мая 2018 года в «Паритетбанке» изменился собственник – 99,83% акций банка, которыми ранее владело Управление делами президента, перешли Государственному комитету по имуществу. Вероятно, банк вывели из-под контроля ведомства Виктора Шеймана именно для того, чтобы главное препятствие для приобретения «Сбербанка» исчезло.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ