Бездомный миллионер: что могут конфисковать у бизнесмена Кныровича?

Александр Кнырович
Процесс по делу бизнесмена Александра Кныровича и топ-менеджеров его компании "СарматТермо-Инжиниринг" близится к финалу. Не исключено, что на текущей неделе завершится судебное следствие и начнутся прения сторон. Что светит главному фигуранту этого дела и чего он может лишиться?

Учредитель и директор ООО «СарматТермо-Инжиниринг» Александр Кнырович обвиняется по ч.1 и ч.2 ст.431 (дача взятки) и ч.2 ст.243 УК (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере).

По взяточной статье он может получить ограничение свободы на срок до 5 лет (с направлением или без направления в исправительное учреждение открытого типа) или лишится свободы на срок от 2 до 7 лет с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Этой статьей конфискация имущества не предусмотрена.

По налоговой статье Кныровичу светит срок до 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества или без конфискации. Также дополнительно его могут лишить права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или не лишить. У судов есть право выбора в части конфискации имущества и определения, чем может или не может заниматься осужденный после выхода на свободу.

Скорее всего, прокурор предложит, а суд примет категорическое решение без всяких «или». Кнырович может получить реальный срок с конфискацией имущества и отлучением от бизнеса лет на пять. При этом за судом остается право применить частичное сложение наказаний по двум инкриминируемым статьям.

В первый день процесса, который начался в суде Фрунзенского района 18 апреля, бизнесмен по обеим статьям обвинения свою вину признал частично. Он пояснил, что директором компании он был с осени 2016-го по январь 2017 года, не согласился с методикой расчета и с самой суммой «возможно, не уплаченных налогов», общая сумма которых, по версии обвинения, составила 3,374 млн. рублей.

По даче взяток он сказал: «Признаю, что однократно дал указание Максимову [замдиректора по финансам] выделить деньги Поповскому [замдиректора по продажам], которые, как я предполагал, могут использоваться, в том числе, и для передачи незаконного денежного вознаграждения должностным лицам».

В общем, он сам пусть и не в полном объеме, но вину свою признает, что для суда уже как доказательство и повод для обвинительного приговора.

Тем более, что в 2008 году против Кныровича уже возбуждали уголовное дело по налоговой 243-й статье. В 2009 году его помиловали - освободили от уголовной ответственности в связи с добровольным возмещением причиненного ущерба в порядке ст.88-1 УК. Это, конечно, не судимость, прошлое не имеет отношения к настоящему и не является обстоятельством вину отягощающую, но осадочек, как говорится, остался.

Да и на второе помилование ему рассчитывать не приходится. Разве что если случится чудо, но чудесами у нас заведует только один человек. А он свое веское слово про Кныровича и его судьбу сказал через несколько дней после задержания бизнесмена. Задолго до начала суда.

«На нем клейма ставить негде... Но самое главное, он же сейчас плачется, о помиловании просит. Оказывается, готов ко мне бежать о помиловании и готов платить и возмещать ущерб, признав свою вину… Вор должен сидеть в тюрьме — вот такую резолюцию я наложил только что на доклад председателя Комитета государственной безопасности. Все, кто к этому причастен, посредники, кто давал взятки, кто брал эти взятки — все будут сидеть», - говорил тогда Александр Лукашенко.

Так что не приходиться сомневаться, что и с каким довеском получит Кнырович по итогу судебного разбирательства.

А что с него взять кроме свободы?

Белорусские СМИ подавали Александра Кныровича, как человека успешного и состоятельного. Бизнесмен активно участвовал в работе сообщества бизнес-ангелов и венчурных инвесторов «БАВИН», курировал проект «Мой бизнес» на канале ОНТ, поддерживал стартапы. Активный пользователь социальных сетей, имел свой блог, открыто делился своими мыслями, которые разлетались по всему Байнету.

По сведениям «Белорусского партизана», Александр был учредителем около двадцати компаний. Очевидно, что сразу после ареста 25 января 2017 года следствие, которое вел КГБ, поставило задачу наложить арест на все движимое и недвижимое имущество бизнесмена. На случай возможной конфискации и возмещения ущерба. И оказалось, что за внешней успешностью и состоятельностью у бизнесмена за душой оказалось не так и много честно нажитого.

В день ареста у Кныровича при себе было всего 390 рублей наличными и телефон. У него вообще в Беларуси нет никакой недвижимости -- ни квартир, ни земельных участков, ни загородных домов. Не было в собственности и личного автомобиля.

В тоже время, как на якобы его личные авто был наложен арест на семь легковушек и два МАЗа. Однако вся эта техника числится на балансе юрлица -- ООО «СарматТермо-Инжиниринг», производственная база которого находится в Смолевичах.

Правда, это предприятие на 100% принадлежит Кныровичу, на него тоже наложили арест, оценив предварительно основные средства в сумму 3,135 млн. рублей. А это свыше 1,5 млн. долларов, так что Кнырович гипотетически действительно долларовый миллионер.

Но при этом надо учитывать, что в Экономическом суде Минской области находится дело о возможном банкротстве «Сармат Термо-Инжиниринг». Так что пока непонятно, пойдет предприятие с молотка по частям за долги или будет конфисковано у Кныровича в доход государства.

Александра Кныровича в СМИ часто называли владельцем спорт-бара Bristle, который открылся в Минске осенью 2014 года. По неофициальным сведениям, такого заведения в списке арестованного имущества у обвиняемого Кныровича нет.

Понятно, что последнее слово в этом останется за судом. Он ведь у нас независимый…
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ