Госконтроль: Стоимость обслуживания госдолга слишком обременительна для бюджета


28 июня 2018, 17:19
Иллюстративное фото
Комитет государственного контроля Беларуси обеспокоен ростом государственного долга страны, отмечает несоблюдение в полной мере стратегии по управлению им.

"Очевидно, что стоимость обслуживания долга слишком обременительна для республиканского бюджета. Для преломления негативной тенденции по наращиванию госдолга и соответственно расходов на его обслуживание, как известно, принята, стратегия по управлению госдолгом Беларуси в 2015-2020 годах. Однако, к сожалению, приходится констатировать, что в 2017 году не все ее установки соблюдались", - заявил заместитель председателя КГК Александр Курлыпо на заседании нижней палаты парламента в среду.

Он напомнил, что стратегией размер привлечения госзаймов ограничен уровнем не более 50% от суммы погашения госдолга. "В прошлом году было заимствовано почти в 1,5 раза больше", констатировал представитель КГК.

Кроме того, продолжил А.Курлыпо, "вместо направления средств на погашение госдолга, пополнения золотовалютных резервов, как установлено стратегией, часть полученных заимствований в иностранной валюте была направлена на оказание финансовой помощи организациям".

По мнению заместителя председателя комитета, недостаточны также темпы снижения объемов привлечения государственных заимствований на инвестиционные проекты.

Он напомнил, что на начало текущего года сумма долга превысила Br42 млрд, что более чем в два раза больше поступлений в республиканский бюджет.

"Несмотря на то, что госдолг на начало года составил 39% к ВВП и не превысил порогового значения (45% к ВВП), расходы по обслуживанию госдолга постоянно увеличиваются, тяжким бременем ложатся на республиканский бюджет", - заметил А.Курлыпо.

Он обратил внимание, что за последние три года доля расходов республиканского бюджета, направляемая на обслуживание госдолга, увеличилась с 8,7% до 11%. "В абсолютном выражении это Br2 млрд, что существенно больше ассигнований, выделяемых суммарно из республиканского бюджета на образование и здравоохранение, которые составили Br1,6 млрд", - добавил зампред комитета.

"Анализ динамики госдолга, который за последние три года увеличился более чем в два раза, показывает, что только безусловное соблюдение правил стратегии, а также принятие иных дополнительных мер позволит замедлить рост госдолга", - цитирует Курлыпо interfax.by.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ