Во что литовский бизнес вкладывает сотни миллионов долларов в Беларуси?

Валерий Томилин, gazetaby.com
29 июня 2018, 12:39
Иллюстративное фото
Литва – шестой по размеру инвестор в Беларусь. Что в стране построили литовцы и как работает этот бизнес?

В этом месяце прошел XIV Белорусско-литовский экономический форум. В нем участвовали более 100 бизнесменов и 20 чиновников с литовской стороны. На форуме заключили несколько инвестиционных договоров и поговорили о планах по увеличению пропускной способности границы, пишет Министерство экономики Республики Беларусь. По каким направлениям сотрудничают страны?

Товарооборот между двумя странами вырос на 13% и составил 1,17 миллиардов долларов. Белорусские грузы составляют больше трети всего объема перевозок Клайпедского порта.

Литва инвестировала в Беларусь почти 200 миллионов долларов и оказалась шестым по объему инвестором в Беларусь. Куда идут эти деньги?

Недавно стало известно, что литовская Vakaru medienos grupe собирается вложить больше 100 миллионов долларов в деревообрабатывающий завод в Чашничском районе Витебской области. На производстве будет работать больше 700 человек. Компания уже создала мебельный кластер в Могилеве.

Литовский капитал есть в крупных сетях магазинов – «Соседи», «Тропинка», «ОМА» и Mart Inn. Литовцы владеют сетями «Темпо» и «Васильки».

Работает завод по переработке продуктов животного происхождения «АРВИ – БИОВАСТ», также группа компаний владеем комплексом по производству мяса индейки в Лидском районе. Компания Modus energija создала солнечную станцию в Мядельском районе и сеть биогазовых установок для Агрокомбината Мачулищи. Литовская Enerstena создала котельную для энергосетей Червеня.

Всего в Беларуси работают 600 компаний с литовским капиталом. А что наша страна?

Инвестиции Беларуси в Литву ниже на порядок. Работает завод «Амкодор-Baltic» около Вильнюса, компании R.Baltic, Agrodetale, Беларусь владеет акциями Клайпедского порта. Компаний с белорусским капиталом около 250, сообщает посольство Беларуси в Литве.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ