Страны Балтии поставили жирный крест на мечте Беларуси продавать энергию с АЭС

Фото: АР
Лидеры стран Балтии и Польши подписали долгожданное соглашение об объединении своих электросетей с энергосистемой Евросоюза к 2025 году, что положит конец их зависимости от России и надеждам Беларуси продать им электроэнергию с АЭС.

Чреватый политическими последствиями, технически сложный и дорогостоящий план, на разработку которого ушло почти десять лет, позволит Эстонии, Латвии и Литве отключиться от российской энергосистемы на фоне нарастающих опасений по поводу поведения Москвы в регионе, передает Голос Америки.

Страны Балтии, некогда находившиеся под контролем Москвы, а теперь являющиеся членами Евросоюза и НАТО, считают связь с российской системой угрозой для своей национальной безопасности.

Соглашение, предусматривающее выделение 1 миллиарда евро из бюджета ЕС на реализацию проекта, было подписано председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером на полях саммита лидеров ЕС в Брюсселе.

«Мы работали над этим соглашением девять лет», – сказала президент Литвы Даля Грибаускайте литовскому каналу LRT.

«Это последний камень, который был привязан к нашим ногам, не позволяя нам получить истинную энергетическую независимость, – добавила она. – Этот инструмент шантажа, который Россия применяла, чтобы подкупать наших политиков и вмешиваться в нашу политику, больше не существует».

В соответствии с соглашением, страны будут использовать надземную смычку LitPol между Литвой и Польшей, а также новый высоковольтный кабель, пролегающий под Балтийским морем в обход территориальных вод Калининграда.

По словам дипломатического источника, проект, утвержденный в августе, обойдется примерно в 560 миллионов евро.

«Я считаю, что это историческое событие, которое поможет наконец решить проблему энергетической зависимости стран Балтии», – заявил министр экономики Латвии Арвилс Ашераденс.

Напомним, Беларусь начала строительство АЭС в надежде продавать излишки электроэнергии Польше и странам Балтии. Однако Литва категорически заявила, что не будет покупать электроэнергию с небезопасной белорусской АЭС. В Польше также говорили, что не нуждаются в белорусской электроэнергии.

Теперь же после реализации вышеупомянутого соглашения с 2025 года у этих стран не будет и технически такой возможности.

Тем не менее, власти Беларуси все еще надеются "сбагрить" ненужную стране электроэнергию на Запад. В частности, об этом накануне заявил вице-премьер Владимир Семашко. По его словам, западные страны заинтересованы в белорусской электроэнергии. Правда, вице-премьер не счел возможным назвать эти страны, заявив, что это, дескать, коммерческая тайна.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ