Премьер Литвы: Возможно, Минску не удастся завершить проект БелАЭС

belsat.eu, согласно Delfi
3 июля 2018, 14:19
Фото: БЕЛТА
Литва надеется, что Беларуси не удастся окончательно реализовать проект Белорусской АЭС в Островце. Об этом заявил премьер соседней страны Саулюс Сквярнялис.

Он надеется, что решения нынешнего литовского правительства и парламента, которые закрывают поступление электроэнергии с АЭС в Литву, станут гарантией того, что проект станет экономически невыгодным.

В интервью радиостанции «LRT» Саулюс Сквярнялис заявил:

«Мы прекрасно понимаем, что говорить о других способах, когда идет речь о том, что в ближайшее время будет привезено топливо, и будут загружены кассеты в станцию, сложно. Однако то, что сделано, и технически, и политически, полагаю, позволяет предположить, что этот проект, который не является безопасным, по нашему мнению, не удастся завершить. Если это попытаются сделать, то экономически это будет невыгодно и сложно».


Также Саулюс Сквярнялис раскритиковал правительство консерваторов Андрюса Кубилюса (действовало в 2008-2012 годах), которое, по мнению политика, занималось «коллаборационизмом» с Беларусью.

Литва обещает блокировать импорт электроэнергии с БелАЭС.

В Минске отвечают, что строительство БелАЭС ведется с соблюдением норм безопасности. Беларусь надеется, что первый реактор станции будет готов к промышленному производству электроэнергии до конца 2019 года, а второй начнет действовать с середине 2020 года. Строительство финансирует российское правительство.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ