Российскому рублю грозит новый обвал

Владимир Тарасов, tarasovhroniki.wordpress.com

Картинка носит иллюстративный характер
Торговая война США и Китая привела к падению курса юаня по отношению к доллару, но это только начало, как считают стратеги Bank of America, развивающимся странам, в том числе и России, грозит повторение кризиса 1998 года.

6 июля США и Китай обменялись первыми ударами в торговой войне. Американцы ввели новые пошлины на импорт китайских товаров на сумму около 34 млрд. долларов в год, китайцы ответили симметрично.

Однако реакция на валютном рынке сложилась в пользу США. Во вторник 3 июля курс доллара по отношению к юаню в начале торгов поднялся на 1%, правда, затем скорретировался, но только благодаря скупке валюты государственными банками Китая. И это после того, как в июне юань подешевел на 3,3%. Причины такой реакции курса вполне понятна: торговая война должна привести к снижению профицита внешней торговли Китая и замедлению его экономики. Впрочем, Банк Китая 3 июля сделал заявление, в котором успокаивал инвесторов, объяснив снижение курса юаня проциклическими факторами.

Однако многие эксперты настроены не столь благодушно. В частности, в Bank of America сравнили происходящие события с тем, что происходило перед кризисом 1998 года. Тогда ФРС тоже повышала ставки, курс доллара рос, и в 1997 году начался валютный кризис в Таиланде, который в 1998 году распространился на другие развивающиеся страны, в том числе и на Россию. После чего ФРС начало снижать ставки, что привело к возникновению пузыря доткомов, в свою очередь, вскоре лопнувшему.

Стратеги Bank of America полны оптимизма, и считают, что, как и тогда, падение рынков акций сейчас остановят центральные банки, обеспечив рынки необходимой ликвидностью. Но России от этого будет не легче. В принципе, в стране в настоящее время сложилась ситуация, намного отличающаяся от 1998 года, что выражается, в первую очередь, в наличие значительных золотовалютных резервов.

Внешний долг у РФ в настоящее время невелик, но это не исключает кризиса, так как в случае падения цен на нефть, доходы предприятий России и ее бюджета резко сократятся, а правительство России явно не настроено тратить свои резервы. Судя по поведению российских властей после 1998 года, резервы им нужны не для смягчения каких-то там кризисов, а по каким-то другим причинам. Можно предположить, что на случай настоящей войны. А в случае кризисов они спокойно девальвируют рубль, иногда даже в большей степени, чем надо.

Таким образом, кризис российских финансов и новый обвал курса российского рубля в случае падения цен на нефть, вполне вероятен. А это тоже нельзя исключить (см. «Отмена IPO Saudi Aramco может привести к обвалу цен на нефть»).

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter