Эксперты прогнозируют снижение цен на недвижимость


25 июля 2018, 10:43
Фото: Myfin.by
По прогнозам экспертов, в Беларуси, и прежде всего в Минске, ожидается снижение цен на недвижимость, в частности, на вторичном рынке.

Как пишет myfin.by, на одного потенциального покупателя приходится около 6,5 выставленных на продажу квартир. И этот показатель, наряду с другими факторами, будет подталкивать цену к снижению, отмечают аналитики.


О строительстве нового жилья

В 2019 году в Беларуси построят 4,5 млн квадратных метров жилья, в 2020 году - 5 млн, сообщил министр архитектуры и строительства Анатолий Черный. Далее, по его словам, будут строить от 6 млн квадратных метров жилья в год и более.

Господдержкой планируется обеспечить около 25% объема строительства жилья в год. Кроме того, готовится указ по жилищно-строительным сбережениям, а также завершается работа по ипотечному законодательству. Это расширит доступ населения к строительству жилья, полагает Анатолий Черный.

В Минске, как сообщил Белстат, за полугодие 2018 года возвели 277 тыс. квадратных метров жилья (109% от плана на 6 месяцев), в том числе для состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий - 49,8 тыс., с господдержкой - 41,6 тыс., арендного жилья - 8,7 тыс., для многодетных семей - 26,7 тыс. квадратных метров, а индивидуального жилищного строительства - более 20 тыс.


На рынке недвижимости затишье

По мнению почетного председателя общественного объединения «Белорусская ассоциация «Недвижимость», директора агентства недвижимости «БелЦТН» Николая Простолупова, сейчас на рынке недвижимости в Минске летнее затишье.

При этом он отметил, что рынок вторичного жилья в этом году активно пополняется новыми объектами с февраля. Так, например, на 4 февраля в базе realt.by было 5054 квартиры, 7 мая - 5975, а 16 июля - 6515 (рост 30% с февраля).

Аналитик Артем Сахаревич отмечает, что в начале года была чрезвычайно высокая покупательская активность, затем она стала резко падать. За июнь прошло 1074 сделок и это довольно средний показатель.

За первую половину года по общему количеству сделок, по данным Национального кадастрового агентства, отмечен рекорд за всю историю - 7498 (на 10% больше достижения «хапуна» 2016 года). А сейчас объем соответствует стабильному рынку.

«Для того чтобы активно росло предложение на вторичном рынке, нужен второй фактор: рост числа новостроек. А этого нет, и на самом деле квартир на нем значительно меньше, чем было в 2015-2016 годах», - отмечает Артем Сахаревич.

Срабатывает и спекулятивная причина. Те, кто в 2016-2017 годах покупал жилье с целью перепродажи, сейчас могут получить 10-15% прибыли. Этим активно пользуются, так как не верят в то, что цена будет и дальше расти так же быстро, как последний год, сказал Артем Сахаревич.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ