В Беларуси выявили “ценовой сговор“, проводится расследование

Еврорадио
25 июля 2018, 12:09
Фото: БЕЛТА
Цены на мясо птицы в Беларуси выросли практически на треть. А для этого не было никаких оснований, поэтому проводится антимонопольное расследование.

Об этом в эфире телеканала "Беларусь 1" рассказал заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Иван Вежновец. По его словам, "при тех же самых торговых надбавках производители увеличили цену и при этом отменили скидки, которые раньше давались". В результате в отдельных торговых объектах цена мяса птицы выросла до 28%.

"Такой существенный рост цен не обоснован, — отмечает Вежновец. — Объективных факторов для такого роста цен на текущий момент нет. Курс стоит на месте, цены на энергоносители не растут, других факторов, которые так могли повлиять на цену, в производителя нет".

Замминистра говорит, что цены подняли одновременно семь крупнейших производителей птицы. После этого "подтянулись за лидерами" и мелкие производители, которые подняли цены приблизительно до такого же уровня.

"Такое одновременное повышение цен без объективных причин имеет все признаки ценового сговора", — заявил Иван Вежновец. По его словам, обычно антимонопольное расследование может длиться до 3 месяцев, однако в данном случае его будут проводить быстрее. В случае, если факт нарушения подтвердят, крупнейших производителей птицы ждет суд и штраф — до 10% от годовой выручки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ