Каждый четвертый белорус засыпает на работе

РАБОТА.TUT.BY
2 августа 2018, 09:28
Исследовательский центр РАБОТА.TUT.BY провел опрос среди 1 186 респондентов и выяснил, что практически четверть участников исследования постоянно хотят спать на рабочем месте. Время от времени сталкиваются с такой проблемой еще 70,7% опрошенных.

Большинство респондентов (45%) самым сонным назвали обеденное время с 13.00 до 15.00. Для каждого пятого таковым стал период ближе к концу рабочего дня с 15.00 до 17.00. Утром с 9.00 до 11.00 больше всего хотят спать на рабочем месте 13,6% участников исследования.

Каждый четвертый белорус засыпает на работе


Основные причины сонливости на работе

На первом месте среди факторов, вызывающих сон во время работы, – недостаток отдыха ночью (64,9% опрошенных). При этом 47% участников исследования отметили, что спят по 5-6 часов в сутки.

На втором месте среди причин сонливости – необходимость выполнять монотонные или неинтересные рабочие задачи (62,2%), на третьем – погодные условия (39,1%).

Практически каждый четвертый признался, что хочет спать во время работы из-за недостатка физической активности, около 9% – в связи с проблемами со здоровьем, 7,2% – из-за неправильного питания. Быт и большое количество домашних дел вызывают сонливость у 6,5% опрошенных. Необходимость совмещать несколько мест занятости или работу и учебу приводит к сонливости на работе 8,6% участников исследования.

Каждый четвертый белорус засыпает на работе


Как побороть сонливость на работе?

На основе ответов участников исследования мы составили список простых и проверенных способов, как взбодриться на работе.
- Переключиться с одной задачи на другую, сменив вид деятельности
- Выполнить несложные дела. К примеру, составить план работы на завтра
- Проветрить помещение, в котором работаете
- Размяться и сделать небольшую гимнастику
- Пообщаться с коллегами
- Послушать энергичную музыку
- Выпить бодрящий напиток и/ или перекусить
- Прогуляться

А если работа и ситуация позволяют, то можно и вздремнуть немного. К примеру, законно поспать во время обеденного перерыва. По крайней мере, 9,2% опрошенных честно признались, что практикуют сон на работе. При этом большинство участников исследования (78,2%) просыпались сами и лишь единицы спящих сотрудников были разбужены начальством.

Каждый четвертый белорус засыпает на работе
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ