Экономист: белорусам нужно готовиться к повышению цен на моторное топливо

Евгений Кириллов, gazetaby.com
2 августа 2018, 15:47
Фото с сайта review.uz
Борис Желиба – о том, почему у белорусских властей «не все гладко» с Россией.

Доктор экономических наук в комментарии «Салідарнасці» прокомментировал информацию о переговорах Беларуси с Ираном о поставках нефти в обмен на отечественную технику.

– Я бы приветствовал очередную попытку Беларуси диверсифицировать поставки сырой нефти в нашу страну, – отметил Борис Желиба. – Раньше уже были пробы и с Венесуэлой, и с Ираном, но тогда логистика оказалась невыгодной. Если же речь идет о поставках нашей техники, то это перспективное направление.

Поскольку американцы вышли из ядерного соглашения с Ираном и обложили его санкциями – это повлияет на другие страны, которые перестанут покупать иранскую нефть. Возможно, в связи с этим для Беларуси будет предоставлена более низкие цена.


Экономист не исключает, что белорусско-иранские переговоры свидетельствуют о проблемах между Россией и Беларусью:

– С Россией никогда не было все гладко. И сегодня также разворачивается история с российским послом, будут переговоры в Сочи – и непонятно, о чем Лукашенко с Путиным там договорятся. Неопределенных моментов в отношениях очень много, и это нам еще не все говорят. Нужно искать варианты и покупать нефть не только в России, так как эта зависимость очень пагубная – и по нефти, и по газу.

Борис Желиба также обращает внимание на долговой кризис, в котором погрязли белорусские нефтеперерабатывающие предприятия.

– Из-за того, что в России сейчас идет налоговый маневр, наши НПЗ покупают российскую нефть дороже, чем раньше. Если сначала она для Беларуси стоила примерно 50% от мировых цен, то сейчас мы платим не менее 80%.

Кроме того, наши предприятия обременены долгами – сейчас около 47% их выручки уходит только на оплату выплат по кредитам. И выбраться из этой ямы им будет очень тяжело. Нефтепереработка всегда считалась палочкой-выручалочкой для белорусской экономики, а сейчас все перевернулось с ног на голову. Видимо, белорусам нужно готовиться к повышению цены на моторное топливо,
– предупреждает собеседник «Салідарнасці».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ