Реальные зарплаты оторвались от производительности труда


3 августа 2018, 12:15
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Власти обещают разобраться до конца года.

В Беларуси по-прежнему реальные зарплаты растут заметно быстрее, чем производительность труда. Власти взялись за этот вопрос и намерены решить его до конца года. FINANCE.TUT.BY посмотрел, какая разбежка между реальными заработками и производительностью труда в регионах.

В целом по стране в январе−мае этого года реальная зарплата выросла на 13,4%, а производительность труда — на 5,2%.

Больше всего реальные зарплаты «убежали» от производительности труда в Гомельской области, в этом регионе самая большая разбежка между этими показателями. Меньше же всего разница в Гродненской области.

При этом во втором квартале 2018 года рост реальной зарплаты в годовом выражении замедлился, при этом сохраняется его неоднородность, отмечают в Нацбанке. «Значимый прирост отмечается лишь по отдельным видам экономической деятельности. В таких условиях влияние на инфляционные процессы со стороны данного фактора является ограниченным», — поясняет регулятор.

На необходимость жесткой увязки роста заработной платы с производительностью труда обращает внимание и правительство. «Проявляются тенденции, когда заработная плата на предприятиях растет быстрее, чем производительность труда. Ситуацию до конца года надо исправлять», — заявил премьер-министр Андрей Кобяков накануне на заседании Совмина, где рассматривались итоги работы экономики Беларуси за первое полугодие и меры по выполнению поставленных задач на 2018 год.

Он заметил, что это сфера ответственности отраслевых министров и председателей облисполкомов.

Ранее в Нацбанке отмечали, что необоснованный рост зарплат формирует предпосылки для ускорения инфляции. «Рост реальной заработной платы и реальных располагаемых доходов населения темпами, опережающими динамику производительности труда, формирует предпосылки для усиления инфляционного давления как в настоящее время, так и в ближайшей перспективе», — отметил ранее регулятор.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ