Рубль упал до 2-недельного минимума на страхах санкций

finanz.ru
7 августа 2018, 09:19
Иллюстративное фото
Рубль возобновил падение в понедельник на фоне новых распродаж на рынке российского госдолга.

Из-за угрозы санкций США, включающих запрет на операции с госбанками и инвестиции в долговые бумаги правительства РФ, курс доллара поднимался до отметки 63,79 рубля - максимальной с 19 июля.

До нового антирекорда за 1,5 месяца рублю не хватило 0,5 копейки. Курс евро подрастал на 49 копеек, до 73,7175 рубля.

Рубль слабеет на ожиданиях ужесточения санкций, говорит стратег Danske Bank Владимир Миклашевский: "После унисона демократов с республиканцами США, рынок почти на 100 процентов уверен, что санкции против российского госдолга - это вопрос ближайших месяцев".

К концу торгов индекс цен облигаций федерального займа опустился еще на 0,1 пункта, а его итоговое значение - 138,68 пункта - стало минимальным для закрытия торгов с сентября прошлого года.

Доходность 5-летних ОФЗ 26215 поднималась до 7,63% годовых - максимального за 10 месяцев уровня. Торги 9-летними ОФЗ 26207 завершились на отметке 102,58% от номинала, что стало минимумом для конца торгов с апреля прошлого года.

"Лучше выйти из бондов РФ сейчас, чем после отпуска", - объясняет Миклашевский логику зарубежных инвесторов, продающих российский госдолг с апреля и забравших с рынка 6,7 млрд долларов, по данным ЦБ.

Санкции против госдолга воспринимаются как базовый сценарий, отмечает аналитик Райффайзебанка Денис Порывай. Хотя законопроект запрещает лишь покупать новые выпуски, на деле внутренний compliance банков может заставить их сбросить даже старые выпуски ОФЗ, добавляет он.

В случае если продажи примут панический характер курс доллара может подскочить до 80 и даже 90 рублей, говорит главный аналитик "Альпари" Роман Ткачук.

Пока же рынком движет только страх. "Отток капитала оказывает давление на рубль, а выход из российских гособлигаций в ближайшее время может продолжиться", - говорит аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова.

Не исключено, что уровень 64 рубля за доллар, на котором падение рубля останавливалось в последние 2-3 месяца, все же будет вскоре преодолен, добавляет она.

"Подстраховать" рубль решил российский ЦБ, отмечает аналитик "Велес Капитала" Юрий Кравченко: в понедельник регулятор провел внеплановый депозитный аукцион "тонкой настройки", по итогам которого откачал из системы почти 800 млрд рублей, чтобы лишняя ликвидность не хлынула в валюту.

Долларовую поддержку рынку оказал и российский Минфин: в пятницу он залил в банковскую систему 500 млн долларов в виде депозитов на 12 дней.

Предыдущая порция валюты - с 20 по 31 июля - помогла рублю укрепиться с 63,05 до 62,2 за доллар.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ