Прогноз властей: какими будут зарплаты к концу года и в 2019-м

TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Средняя зарплата белорусов в 2019 году составит 1025 рублей. Такие показатели заложены в проекте прогноза социально-экономического развития Беларуси на следующий год.

При этом в нынешнем году средние зарплаты, по прогнозам, должны составить 938 рублей, в том числе в декабре — 1070 рублей. Планируется, что средние зарплаты работников бюджетных организаций в этом году будут на уровне 742 рублей, сообщили FINANCE.TUT.BY в управлении экономики социальной сферы Минэкономики.

Напомним, ранее в Минфине сообщили, что зарплаты работников бюджетных организаций повысят во втором полугодии.

Минфин рассчитал, что в случае поступления в бюджет дополнительных доходов (при достижении целевых параметров развития экономики) возможно их направление на дополнительное повышение оплаты труда в бюджетной сфере (до 760 рублей).

Напомним, 16 февраля во время рабочей поездки в Слуцкий район Александр Лукашенко заявил, говоря про зарплаты бюджетников и в целом работников разных отраслей, что «людям надо платить нормальную зарплату, но деньги надо заработать — тут вопросов нет». В ближайшие годы зарплаты педагогов по требованию президента должны вырасти в 2 раза, а также «потихоньку подтянуты выше» получки работников детских садов, младшего медперсонала.

По данным Белстата, в первом полугодии 2018-го средняя зарплата в целом по стране составила 910,5 рубля. Больше всего получали минчане — 1 275,8 рубля, а меньше всего — жители Могилевской области (765 рублей). Для сравнения: в Брестской области средние заработки составили 780,8 рубля, в Витебской — 773,5 рубля, в Гомельской — 820,1 рубля, Гродненской — 780,6 рубля, Минской — 907,2 рубля.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники